新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云县猴场镇开启“三夜”模式,决战决胜“四清”大战60天行动

2021-08-06 11:13:59  来源: 紫云县委宣传部

猴场镇宜居乡村创建工作推进会

  自宜居乡村创建暨农村环境卫生整治“四清”大战60天行动开展以来,我镇多措并举,助推环境卫生工作有序推进。通过强化党建引领、抓好示范带动、建强“五支队伍”等形式,整治工作取得显著成效。8月,环境卫生整治工作迎来了“决战”,我镇当即开启“三夜”模式,确保如期高标准打赢农村环境卫生整治“四清”大战60天行动。

  开启“夜会”模式,全面宣传无“盲点”。结合我镇实际情况,白天农户外出务农,利用晚上走村串户,到组到户召开院坝会,宣传动员群众参与整治工作,确保宣传动员工作全面、有效。利用“夜会”确定次日整治点,征求群众意见,针对性制定整治方案,确保整治工作高效、高质量完成。目前我镇共召开院坝会100余次,发动群众3万余人次。

小湾村院坝会

  开启“夜扫”模式,强化整治扫“漏点”。部分农户白天不在家,为确保整治工作无“漏点”,镇村干部利用晚上到农户家中,协助引导农户开展房前屋后和畜禽粪污的“两清”整治工作。截至目前,我镇20个行政村总目标户8204户,已完成整治6874户,完成进度83.79%。

  镇干部协助农户清理房前屋后开启“夜宿”模式,建强队伍解“难点”。从镇各股室抽调精锐力量,充实村级整治队伍,吃住在村、工作到组,与群众打成一片。杜绝“走读”,与村级共同研判整治重难点,攻坚克难、点面结合、整体推进,确保如期高标准打赢环境卫生整治攻坚战。(王东思)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127736131