新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

黔西南州用心用情着力解决群众急难愁盼事

2021-08-06 09:06:49  来源: 贵州日报

  “没有共产党,就没有新中国……”8月1日,在册亨县岩架镇弄应村,参加“八一”座谈的退役军人情不自禁地唱起了《没有共产党就没有新中国》。

  建军节这天,岩架镇以村为单位召集退役军人举行座谈会,各村座谈现场,大家重温峥嵘岁月,畅所欲言表达意愿和诉求,村干部一一记录在册。

  “谢谢党和政府的关心!组织我们大家一起过‘八一’,我感到很温暖。”弄应村退役军人黄远贵动情地说。

  让退役军人温暖过“八一”,这是黔西南州各级各部门学史力行、为群众办实事的一个镜头。

  连日来,黔西南州认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,各级各部门把开展“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育全过程、各领域,确保把实事办实、把好事办好,推动解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

  “对老百姓承诺的事必须兑现到位,对老百姓反映的事必须及时回应,真心实意帮助群众解决实际困难,发展和巩固好良好干群关系,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。”黔西南州委书记刘文新对“我为群众办实事”实践活动提出要求。

  黔西南州牢牢把握“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总要求,紧扣重点任务,围绕“四新”主攻“四化”,创新突出“四真四实”,恪守为民之责,探索富民之策,办理利民之事,坚持把为民办实事作为各项工作的出发点和落脚点,用心用情着力解决群众急难愁盼的民生实事,努力交出满意“新答卷”。

  民有所盼、我有所为。黔西南州聚焦群众反映集中的共性需求和存在的普遍性问题,聚焦发展亟待解决的痛点难点问题,聚焦长期未能解决的民生历史遗留问题,坚持把准工作定位,建好重点民生实事、察民情访民意、信访积案化解、党员志愿活动、关心关爱英烈后代“五本台账”,分类抓统筹见实效,明确牵头责任单位、解决措施、时间表和责任人,压实工作责任,实行台账动态管理,抓好统筹协调,督促指导推进,逐项对账销号。

  截至目前,黔西南州共梳理办实事项目清单1178件,已办结378件;共排查矛盾纠纷5208件,已化解2378件;共受理信访1155件,已办理894件。共开展岗位学雷锋活动1490项,建立党员先锋岗、责任区5771个,党组织开展与村、社区结对共建7721个,组建党员志愿队伍624个,在职党员到社区报到为群众服务21199人次。(记者 匡奇燃)

[责任编辑: 刘昌馀 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127735441