新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县消防救援大队三项措施全力做好夏季安全防事故工作

2021-08-05 18:00:19  来源: 开阳县委宣传部

  随着夏季气温逐渐升高,为进一步加强队伍管理,有效杜绝各类安全事故的发生。连日来,开阳县消防救援大队结合当前气候特点,积极采取三项措施,全力抓好夏季安全防事故工作,确保队伍的安全稳定。

  坚持教育引导,强化安全意识。大队加强组织领导,把高温条件下的安全防事故工作作为队伍建设首要任务来抓。充分发挥安全组织的作用,认真检查督促安全措施的落实,在确保练不少、课不减、质不降的前提下,科学安排训练、学习、器材装备操作等时间,调整高热、高湿条件下的户外作业和训练,开展错时训练,严禁超时间、超强度训练,防止发生中暑等安全事故。积极对队伍安全工作进行再梳理,对指战员进行深入有效的安全防事故教育。经常性的组织开展安全防事故工作检查,发现问题,及时采取果断措施,堵塞漏洞,把事故消灭在萌芽状态,严防各类事故的发生。

  坚持制度落实,加强饮食管理。大队根据夏季高温持续和容易饮食不善而易发疾病的特点合理搭配食物,及时合理地补充营养。做到食物要清淡富有营养,帮助指战员合理摄入富含蛋白质、多种维生素和微量元素的食物。并重点抓好饮食卫生,教育引导指战员养成良好的饮食卫生和个人卫生习惯。同时全力做好后勤保障工作,配备必要的防暑降温器材和药品,如霍香正气胶囊、风油精、绿豆汤等。

  坚持重点管控,做好预防工作。坚持每周对车辆进行全面排查,及时发现和消除各类隐患,并坚持“谁使用、谁负责,谁审批、谁负责”的原则,强化使用人、审批人的责任,严格事后责任倒查机制和车辆调派使用程序。加强对驾驶人员的安全防事故教育,出车前认真检查车容车况,严禁带故障出车。针对驾驶员夏季开车极易疲劳的实际,要求非灭火执勤需要应避免中午高温时段出车,充分保证驾驶员足够的休息时间。(开阳县消防救援大队)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127734062