新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州松桃:小鸡蛋撑起大产业

2021-08-05 17:13:05  来源: 铜仁广播电视台

  蓝天白云下,贵州省松桃苗族自治县圣迪乐村种鸡养殖公司盘信养殖场的一排排标准鸡舍、一套套先进设备,勾勒出一幅农业现代化产业发展的优美画卷。

  “养殖场的现代化程度很高,温度、通风、投食、灯光,以及鸡粪清扫全由电脑控制,一个鸡舍只需一个人管理。”养殖员周胜秀说,在这里清理灰尘、鸡毛,检查鸡的健康状况,一个月有5000多元收入。松桃苗族自治县立足生态资源禀赋,把畜禽养殖作为支柱产业来发展。2017年,县委、县政府引进企业建设60万套蛋种鸡产业园项目。

  “松桃山清水秀,空气清新,我们在这里建基地能够生产出美味、洁净的鸡蛋。”企业总经理李飞翔说,企业正在打造集蛋鸡养殖培育、饲料加工、蛋品加工、市场销售等为一体的全产业链项目——“梵净国际蛋谷”。

  目前,圣迪乐村种鸡养殖公司太平营孵化中心、大告蛋种鸡场等项目主体工程已经完成,正在安装调试设备,有望今年年底建成投产。

  据李飞翔介绍,公司把孵化后的小鸡养到105天,然后发放给合作社统一喂养,按照“统一标准、统一种源、统一饲料、统一品牌、统一销售、统一服务”的管理办法,通过市场价格分红、固定价格分红、托管提成三种利益联结机制让利给合作社与农户。

  据了解,“梵净国际蛋谷”项目全部建成投产后,预计可实现地方生态家禽产业链总产值100亿元以上,带动村级集体经济组织300个以上。(黄玉凡 龙元彬 谢慧芳 古韵怡)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127733757