新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区:乘“一带一路”之东风,推动对外开放发展驶入“快车道”

2021-08-05 18:05:18  来源: 南明区融媒体中心

  “十三五”期间,累计引进国内外500强企业5个,引进产业项目737个,实际到位资金、实际利用外资总额年均增长12%、10.1%,外贸进出口总额年均增长5.5%。今年上半年,新引进产业项目113个,产业项目到位资金70.74亿元......

  高水平开放是推动高质量发展的重要抓手,一直以来,南明区坚持高标准要求、加快高水平开放、推动高质量发展,主动融入“双循环”新发展格局,深化区域协调发展,以推进高水平对外开放开拓合作共赢新局面。

  作为省会城市核心区,新形势下如何以更大力度推进高水平对外开放,全力当好贵阳开放发展的“领头雁”?南明将目光瞄准在了RCEP带来的新机遇上,立足“国际化高端消费品工贸一体示范区”和“中高端消费引领区”的定位,以“三区打造”为抓手,主动出击,搭乘“一带一路”东风,积极融入中国—东盟经济发展大局,不断放大对外开放合作的“南明版图”,持续释放高质量发展强劲动力。

  乘东风,搭建对外开放合作“朋友圈”

  ——2020年12月31日,中国—东盟可持续发展合作研讨会在南明隆重举行;

  ——2021年3月24日,中国—东盟食品行业合作(贵阳)对接会在南明举行

  ——2021年3月25日,中国—东盟中医药产业合作(贵阳)对接会在南明举行;

  ——2021年5月18日,RCEP产业合作委员会第一次会议在南明举行;

  ……

  一次次中国—东盟系列活动在南明的成功举办,记录下了南明区积极融入“一带一路”、西部陆海新通道和内陆开放型经济试验区建设的身影。RCEP产业合作研究院和中国—东盟中医药行业合作委员会秘书处落地南明,既是南明乘“一带一路”之东风,不断扩大对外开放合作“朋友圈”,主动融入中国—东盟经济发展大局的有力见证,也是南明紧抓推进与RCEP十五国合作机制的建立,搭建贵州企业与东盟及“一带一路”国家的合作平台,抢抓先机融入国家重大开放战略的积极实践。

  RCEP产业合作研究院和中国—东盟中医药行业合作委员会秘书处的揭牌,为助推贵州与RCEP国家文化、经济交往搭建了桥梁,扩大了贵州对外开放窗口。而南明也将以中医药和食药同源产业作为与RCEP国家合作的契合点,奋力打造区域合作和对外开放新平台,不断催生经济发展的后劲和动力,开拓高水平对外开放新局面,奋力打造千亿级城区。

  同时,南明区与RCEP产业合作研究院共同开展RCEP产业合作研究、人才引进与培养、国际项目交流与合作等,不断完善合作机制,强化合作项目对接,逐步深化合作领域,扩大贸易规模、促进双向投资,推动产业结构优化升级,进而带动经济增长。

  引进来,打造对外开放“强磁场”

  手中有项目,才能做好“有米之炊”。

  6月9日,南明区与中科分子生物(广东)股份有限公司签约,双方将共同推进建设贵州现代中药应用创新产业示范基地项目,共同完成结合贵州地域和原材优势+中科分子创新技术的产业合作。

  与中科分子生物(广东)股份有限公司开展项目合作,全力提升产业链供应链水平,为南明全面推进集中医药文化传承、中医药贸易、高端中医药制造等于一体的“省级中医药服务综合示范区”建设注入了新活力。为提升产业发展优势,厚植发展动能,南明坚持高质量推进产业大招商工作,聚焦要素保障,强化支撑带动,为打造高水平对外开放新高地蓄势赋能。1月至6月,南明新引进优强企业25家。

  作为“省级中医药服务综合示范区”,南明正抢抓国家大力振兴中医药事业的重大战略机遇,围绕“促进中医药一二三产深度融合、提升‘道地黔药’品牌、做大产业规模、完善产业链条、形成产业集聚”的目标,以“一港两翼多基地”为布局,开展产业平台搭建、载体规划建设、产业内容谋划、中医网络布点等各项工作,在助推南明大健康医药产业集群高质量发展的同时,助力贵州写好“医药+”这篇大文章,为“强省会”战略行动作出积极贡献。

  走出去,“借船出海”拓展市场

  7月30日,中国—东盟中医药行业合作委员会第一次会议暨中国—东盟中医药产品推介会在南明区举行。会上发布了“中国—东盟中医药行业合作委员中方委员共同倡议”,探索建立中医药行业“资源共享、优势互补,共建共赢、相互促进”的工作机制,推动中医药区域合作从“小区域融合”向“大区域融合”转变,从“双边融合”向“多边融合”发展,丰富RCEP协议产业合作内涵。

  作为会议的承办地,此次会议的召开,对南明加快推进“省级中医药服务综合示范区”建设,扩大国际交流和影响,推动产业合作,助力区域经济复苏增长具有重要意义。“我们将以中国—东盟中医药行业合作为抓手,紧紧围绕‘一品一业、百业富贵’发展愿景,在实施‘双循环’经济发展中加强开放合作,打造对外开放新格局,以提质升级的合作,实现互利共赢的合作成果。”南明区商务局副局长马原说。

  《中共贵州省委 贵州省人民政府关于促进中医药传承创新发展的实施意见》提出,要积极融入国家对外开放格局,推进中医药国际交流合作。顺势而为,乘势而上。南明区积极响应政策号召,通过承办中国—东盟可持续发展合作研讨会、中国—东盟中医药产业合作(贵阳)对接会等活动,多形式搭建开放交流平台,进一步促进与东盟国家在中医药等领域开展合作,积极融入“双循环”新发展格局,拓宽合作交流市场,推动经济社会高质量发展,不断增强区域城市能级和核心竞争力,力争在积极融入“一带一路”合作倡议中实现更大作为。(张雪建)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127733732