新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝齐伯镇:“三亮”助推宜居乡村变新颜

2021-08-05 18:02:02  来源: 平坝区融媒体中心

    整治无细小,力求无死角,为进一步提高村民生活质量,改善农村面貌,平坝区齐伯镇积极开展环境卫生整治行动,以“三亮”助推宜居乡村创建工作有序开展。

    亮沟渠,助力生态改善。各村村委班子、党员干部积极投入到道路排障、排水沟清理中,并发动村民对沟渠、杂草进行清理,疏通堵塞沟渠,同时对沟渠内的漂浮物以及岸边的白色垃圾、建筑垃圾进行打捞、清理。目前,已完成30余处坑塘沟渠的垃圾处理、环境治理、绿化亮化工作,乡村生态环境得到进一步改善。

    亮路坎,保障人车安全。在各村的号召和带领下,村民们认真落实“门前三包”责任,自发清理路坎两侧砂石,碎土、青苔等,积极清除路面影响交通安全的残留石块和淤泥,清除和冲洗自家门前路坎,及时消除安全隐患。同时,协调京平环卫专业人员指导各村志愿者对该镇主干道路段、各村主干道的路坎杂草、路面青苔等进行了清除和冲洗,确保路面无泥土青苔,干净整洁见本色,既保障过路行人安全,又保障车辆的通行安全。

    亮路沿线,美化道路风景。以S211沿线、集镇村道路沿线等区域为重点,坚持先做“减法”,后做“加法”,各村设立垃圾分类排放点和中转站,及时清扫清运沿线垃圾杂物等。对沿线道路乱搭乱建现象及时制止,拆除违建、平整土地,用铲刀、喷壶等工具对道路沿线的墙体、电线杆上等出现的“野广告”进行清理,共计200余张。及时清理绿化带上的树枝、树叶,因地制宜种植格桑花等景观花草,清理各类侵占道路沿线的杂物、杂草、泥土,进一步提升道路沿线环境“颜值”。(游军)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127733724