新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭沙营镇:文明乡风展新颜 乡村振兴夯基础

2021-08-05 17:08:42  来源: 关岭县融媒体中心

    自“文明乡风 宜居乡村”工作启动以来,关岭自治县沙营镇把农村人居环境整治同乡风文明建设深度融合,全力推进农村人居环境整治,取得良好成效。

    走进沙营镇前进村,曾经斑驳的墙面被画上了色彩丰富的墙画,干净整洁的道路再无往昔污水横流、垃圾遍地的印记,住户周边及庭院都整理得干净规范,仿佛一幅环境优美、生活甜美、乡风和美的幸福画卷。

    在纸厂村,镇、村干部正与群众一道清理着村庄卫生,村民们也自发地对自家房前屋后进行清扫,大家顶着炎炎烈日,却干得热火朝天。今年以来,沙营镇通过强化宣传引导、加强社会联动等方式,紧盯交通沿线、街巷沟渠、集镇等重点区域,全面整治私搭乱建、乱堆乱放、乱排乱扔等影响农村人居环境的突出问题,同时教育引导群众养成良好的卫生习惯和健康文明的生产生活方式,不断增强群众参与人居环境整治的自觉性、主动性和习惯性。经过全镇干部群众的不懈努力,全镇人居环境得到明显改善,为实施乡村振兴打下坚实基础。

    沙营镇党委书记邓大中说道:“通过开展这项工作,我们在三天之内就把沙营镇街上的30余户将近1000个平方的私搭乱建的棚子和撑棚打伞的这个问题全部解决。下一步我们准备从三个方面,一是继续将私搭乱建拆除工作延伸到通组路、通村路、到背街小巷;二是继续发动群众,利用制定的村规民约发动群众积极参与;三是通过每个村打造一到两个组的亮点来作为示范组,用先进带动后进。(曹洋)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127733565