新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵定新巴镇:“贵烟”品牌特色有机烟叶种植达1084亩

2021-08-05 17:08:29  来源: 贵定县融媒体中心

    贵定县新巴镇作为全县烟叶种植的主战区,在省烟草科学院的技术支撑下,新巴镇按照《贵烟品牌贵定特色有机烟叶生产技术集成示范》项目要求进行有机烟种植,目前面积已达1084亩。

贵定县新巴镇幸福村烤烟种植户陈士凤正在查看烤烟生长情况(左一)

    陈士凤是新巴镇幸福村最开始种植烟叶的一批烟农,种植烟叶已经差不多20年的时间了,依靠烟叶实现了家庭的持续创收。今年在中烟公司的选定下,她家的50亩烟地作为“贵烟”品牌特色有机烟叶生产项目点。

    贵定县新巴镇幸福村烤烟种植大户陈士凤:“过去几年我们种的不是生态烟,是用的是有机肥来覆盖的地膜烟,今年我们用的是油枯来覆盖。今年种了50亩,生态烟产量可能也不低于去年,我看长势很好,去年一亩产200多斤,今年可能大概也是200多斤。”

    所谓“生态种植”就是按照传统低厢起垄、裸土大窝移栽,大田管理环节进行追肥提苗、中耕培土及培土上高厢方式进行生产管理,通过增“有机”、减“无机”、增密降碱、绿色防控,实现烟叶生态安全生产,在产量不减的前提下有效提升了烟叶的质量。

    贵定县新巴镇幸福村支书陈国全:“今年我们幸福村全村,大概种植有500亩的烤烟,种植大户大概有10多户。我们也想下一步动员和发动老百姓种植更多一点,烤烟相对来说,是订单式农业,只要种得出、种得好,烟草公司是全订单回收,农民的收益还是有保障的。”

长势良好的烤烟

    近年来,新巴镇一直将烟叶作为优势产业来发展,先后通过统筹谋划,在幸福村、谷兵村、新华村和乐邦村4个村,10个组同时推动烟叶种植,目前在新巴镇,像陈士凤一样的“老烟农”就有24户,总计移栽株数139.4万株。同时,贵定县烟草部门还利用特色有机烟叶生产市场需求过旺的契机,不断挖掘特色有机烟叶的生产技术及科学管理的经验,贵定县烟草专卖局通过指派党员深入基层,挂帮到片到村到点进行网格化指导帮扶,推动烟叶产业提质增量。

    下一步,新巴镇将加大和贵定县烟草部门的合作,立足于生态资源,打牢绿色发展基础,从技术和管理上下功夫,最终实现“一产利四方”的产业经济链;也将着力稳定拓展烤烟产业在采收、烘烤、分级等环节带来的用工保障,提高产业附加值,利好群众,多元增收;做好当前的烟叶烘烤管理,打好“十四五”开局之年的烟叶质量基础,稳定烟农,优化烟区,提质增量,稳定产业持续向好。(胡光鸿 赵磊)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127733539