新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵定:万里茶绿一点红 夏秋时节采收忙

2021-08-05 17:54:35  来源: 贵定县融媒体中心

    夏秋之际,品茶养生,回味品质,自然甘甜。在贵定县昌明镇岩下村,贵定县凤凰茶业有限责任公司鸟王种有机茶基地只见“万里茶绿一点红”的基地务工人员正在茶园里忙碌的采收着夏秋茶,更是给“健康管护”的茶园增添了几分“秀色”。

    来到茶叶基地,大片的茶山映入眼帘,特别是在航拍镜头中的景象更是让人不禁感叹,在大山中还有这样的茶园景色。据了解,贵定县凤凰茶业有限责任公司现有鸟王种茶叶基地1000余亩,每年人工除草3-4次,施有机肥,现已进入国际有机认证转换期第三年。由于该基地海拔较高,昼夜温差大,即使夏秋茶青品质也非常厚实,品质高,主要加工为红茶和白茶,物美价优,目前主要销往广州、西安等地。精细管护不仅提高了茶叶的品质,也为周边农户们创造了更多的劳动机会。

    贵定县凤凰茶业有限责任公司总经理冯建萍说:“实行这样的管护,茶叶的芽是比较肥壮的,现在我们一年增加两次管护,虽然费用会高一些,但是这样不仅能增加农户的管护收入,他们在采茶上的收益也相对要高一些,每年我们一个工人最少要增加3000元的收入。”

    笔者了解到,截至2020年,贵定县茶园面积达27.82万亩,茶叶总产量8345余吨,总产值14.105亿元,现有注册企业117家,并已经成功创建国家级茶叶出口质量安全示范区。在扩大茶产业规模的同时,贵定县还先后制定出台了《茶产业提升三年行动计划工作方案》《茶产业促推脱贫攻坚三年行动方案》《关于加快推进贵定县茶产业发展工作的意见》等,助力茶产业发展,促进当地茶产业从种植到茶叶生产加工的标准化建设都具备了较高的发展质量。(罗毅 王有循)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127733269