新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安:特色产业助推乡村振兴开新局

2021-08-05 11:17:30  来源: 贵州日报

  近日,瓮安县永和镇垛丁社区500多亩青椒喜迎丰收。“每天采10吨,装箱直销到广州江南、长沙海吉星批发市场。目前瓮安青椒收购价每斤1元,今年预计我们可摘350万斤。”垛丁社区居委会主任曹玉霖说。

  产业发展兴旺,可不只垛丁社区。在永和镇另一头的后坝村,种植大户雷芥的100亩太子参也迎来丰收。

  “每天有100多名务工群众挖太子参,工资是每斤2元。今年的太子参品质不错,按亩产1000斤算,再结合目前新鲜太子参市场价,我这100亩地预计能有近100万元收入。除开人工等成本,差不多有40万元纯收入。”太子参种植大户雷芥说。

  垛丁社区青椒、雷芥的太子参丰收展现出瓮安县特色产业发展的一个缩影。

  县属冷凉气候,是传统农业大县,土地确权耕地面积97.5万亩(“三调”耕地面积65.97万亩),占县域面积的33%。“十三五”期间,瓮安抓准定位,因地制宜发展特色产业助民增收。

  今年,瓮安形成以茶叶、蔬菜(辣椒)、生态畜牧为主导产业,烤烟、中药材、精品水果为特色产业的“三主三特”农业产业发展定位,一个个特色产业正稳步发展。据悉,瓮安现有水稻19.3万亩、茶叶20.81万亩、蔬菜36万亩(其中辣椒16万亩)、生猪年出栏量近40万头、烤烟2.23万亩、中药材6.9万亩、精品水果10万亩。

  “十四五”时期,瓮安深化农业供给侧结构性改革,大力实施现代农业生态双增行动,提高农业基础设施水利化、机械化、信息化和农业产业规模化、标准化、市场化、品牌化水平,着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,全力创建国家农产品质量安全示范县、粤港澳大湾区“菜篮子”基地、全国现代山地特色高效农业示范县,为加快农业农村现代化、推进乡村振兴开新局提供坚实支撑。力争到2025年,全县实现第一产业总产值72.75亿元,年均增长6.5%以上;农村居民可支配收入达到21468元,年均增长10%以上。(王富刚)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127732332