新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

科技“上岗” 粗放“离职”——兴义市白河村转变思路发展茶产业小记

2021-08-05 15:13:34  来源: 贵州日报

    “茶产业已成为我们村村民增收的主渠道。去年,全村630户村民仅出售茶青,总收入就达1500多万元;村民人均纯收入达1万多元,年均以1000元的速度递增。”日前,兴义市敬南镇白河村党支部书记吕普祥说,茶产业的发展,源于村里请科技“上岗”,让粗放“离职”。

    “别看现在村里的茶产业发展得相当不错,之前可都是小打小闹,不能为村民带来明显增收。”吕普祥说,自20世纪50年代以来,村里的茶产业一直停留在散户种植、小量加工、品质不高的状态。

    “以前平均1公斤茶叶也就赚60元,而现在,我们有的村民加工茶青,1公斤就能赚到160多元。”吕普祥介绍。

    几十年的产业状态在几年内被改变,缘于白河村的茶产业发展模式转变以及对科学种茶的重视。

    2018年,白河村成立茶叶种植农民专业合作社,并同时在村中9个寨子成立由党员组织起来的茶叶种植合作社,将以前的小家小户整合起来。如今该村的茶叶种植规模已达6000亩。

    与此同时,村里积极邀请兴义市农业农村局专家到田间地头传授种植与管护知识。

    “从茶苗移栽的株距行距,到除草、施肥、修剪、采摘,专家手把手教大家怎么种,才能既提升茶产量又提升茶质量。”吕普祥说。

    而针对此前存在的茶叶加工规模不大问题,2019年,白河村与有经商经验的返乡创业村民共同成立贵州弘晖生态农旅发展有限公司,通过购买先进设备,高薪聘请制茶师傅等措施,提升加工品质,所生产的红茶和绿茶不仅畅销省内,还远销云南、广西等地区。去年,公司实现利润100余万元。(雷文明)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127731894