新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贞丰县鲁容乡:把“致富经”送到田间地头

2021-08-05 15:13:21  来源: 贵州日报

    “我们种植的芒果成熟了,前段时间采收的75万公斤直销三亚和重庆等地区,相当受欢迎。”近日,贞丰县鲁容乡村镇建设管理中心负责人罗迪说。

    自2018年起,芒果在鲁容乡由点成面地发展到如今的3.18万亩规模。其中除了企业种植的1.88万亩外,另外1.3万亩则由1100户村民种植。村民积极投入到芒果种植中来,与该乡组织的技术团队分不开。

    中国农业科学院、贵州省热带作物研究所、海南省热带作物研究所,这3家科研机构就是鲁容乡芒果种植背后的团队。他们不仅提供技术保障,还定期开展现场指导和技术交流。

    鲁容乡还引进龙头企业成立贵州鲁容惠农科技发展有限公司,采用“科研院所+龙头企业+合作社+农户”组织方式,大力推进芒果标准化现代化种植。

    “自2018年开始我们共种植了1.88万亩芒果,其中3000亩已进入初果期。盛果期要到明年,届时,每亩芒果产量将达到750到1000公斤。”贵州鲁容惠农科技发展有限公司管理人员付强说,“有四个优势让我对产业后续发展充满信心。一是我们的管护设备先进,二是我们有专家团队坐镇指导,三是当地有稳定的务工人群,四是我们长期向务工群众开展培训提高他们的技能。相信,明年我们芒果的质量会更好。”

    在公司的示范带动下,不少村民参与到芒果种植中来,鲁容村村民向成刚就是其中之一。如今,他家的芒果已进入挂果期。

    “我种有20亩左右芒果。在种植过程中,专家经常为我们进行培训,我学到了很多关于修枝修剪、果子套袋的技巧。”向成刚说,有了专家的技术指导,种植就有了底气。(石文 李勇)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127731821