新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州启动校外培训机构专项治理

2021-08-05 09:36:37  来源: 贵州日报

切实解决提前教学、超纲教学、应试教育等问题

贵州启动校外培训机构专项治理

  8月4日,记者从省教育厅获悉,贵州省人民政府教育督导室等十一部门近日印发《贵州省校外培训机构专项治理方案》,启动校外培训机构专项治理,切实解决校外培训机构证照不齐、虚假宣传、提前教学、超纲教学、应试教育、违规收费等突出问题。

  按照工作安排,各市(州)县(市、区、特区)将建立政府分管领导为组长,由教育行政部门牵头,民政、人力资源社会保障、市场监管、消防救援、公安、住房城乡建设、综合执法等部门参与的专项治理工作领导小组,并结合本地实际制定本地校外培训机构专项治理实施方案,明确时间表、任务书、路线图和责任人。

  据悉,此次专项治理重点工作为依法清查无照无证、有照无证、有照有证,规范管理招生行为、培训行为、经费管理、教师管理,以及提升教学质量、加强课后服务、依法从严治教、严查合作办学等。

  其中,对于组织中小学生参加等级考试及竞赛,将培训结果与中小学校招生入学挂钩(包含培训机构单独或者联合测试遴选学生、向学校输送学生测试成绩或生源个人信息)扰乱招生秩序的行为,将依法追究有关学校、培训机构和相关人员责任。对培训内容未按规定备案,教材选用不规范,培训过程材料未保存,存在“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等行为,或借校外培训之名举办幼儿教育和义务教育的,将依法责令整改,并追究培训机构和相关人员责任。

  同时,贵州将建立教师黑名单制度。中小学教师(含幼儿园、电教馆、教研室、青少年活动中心教师)在培训机构(包含证照不齐的机构)兼职兼薪的,将按有关规定处理。并组织教师签订《贵州省中小学教师拒绝有偿补课和校外培训机构兼职兼薪承诺书》,对中小学教师“课上不讲课后到校外培训机构讲”、组织推荐或诱导逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,一经查实,要严肃处理,直至取消教师资格。

  此外,《方案》还明确,要实施公办强校计划,扩大公办优质教育资源,强化学校课堂教学主阵地作用,全面提高义务教育质量,让学生在学校学得更好。并加强课后服务,加大投入、完善政策,丰富课后服务形式和内容,帮助学生培养兴趣、发展特长和开拓视野,切实增强综合素质能力。

  据悉,今年8月至9月,贵州将开展专项整治,由教育行政部门牵头,组织相关部门开展拉网式集中检查,对违规问题分类建立台账和整改方案,实行销号制度,督促逐一整改。同时,全面推行校外培训机构黑白名单制度,通过各种信息公开方式定期在政府网站向社会公布校外培训机构黑名单和白名单。(记者 王雨)

[责任编辑: 刘昌馀 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127731730