新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

兴义市现代生猪养殖场建设忙

2021-08-04 17:43:24  来源: 黔西南日报

    近日,记者走进兴义市猪场坪镇猪场坪社区的绿荫塘组,看到兴义市海臻养殖有限公司的生猪养殖场如火如荼建设。整个养殖场的一期工程已完工并开始养殖,二期工程即保育区和肥猪区也正在抓紧建设中,预计今年年底建成投产。

    “养殖场以节约土地为原则,建设多层楼房养猪,母猪区每栋八层,目前已建好开始饲养。每栋猪圈喂饲料、喂水等都实现了全自动。”项目工地管理员许发国介绍,目前项目建设用工300人左右,带动附近农户50余户就业,后期建设完工后养殖场还有更多方面的用工需求,将持续带动当地农户就业。

    据了解,兴义市海臻养殖有限公司生猪养殖场总占地1000余亩,猪场面积300余亩,总投资4.63亿元。该项目以节约土地、减少污染原则来设计建设,按照畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污无害化“五化”要求和自动投料、自动饮水、自动排粪、自动控温“四自动”的现代化标准实施建设。项目建成后,可实现年出栏生猪50万头,带动1000余户农户饲养生猪,解决就业人口200余人。

    “养殖场全面建成后,通过现代化、系统化的养殖方式,能够保证生猪7个月就出栏,还通过自动排粪、粪污无害化处理等方式,有效将养殖过程产生的粪便生产为有机农肥,形成绿色环保的系统化产业。”公司有关负责人介绍,养殖场还有严格的消杀程序,养殖人员进入猪场需消杀隔离,并且楼层之间的人员不能随意串楼,保证生猪生长环境安全。预计新厂建好后,能更好地发挥龙头企业的带动作用,助推生猪产业高质量发展,提供更多的工作岗位,助农增收致富。(单微)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127730120