新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“劳动经济学会·贵州在乡村振兴上开新局”高端论坛召开

2021-08-04 17:20:13  来源: 新华网

  新华网贵阳8月4日电 由劳动经济学会和贵州省社会科学院共同举办的“劳动经济学会·贵州在乡村振兴上开新局”高端论坛近日在遵义市习水县召开。论坛以“发展乡村特色优势产业与构建现代乡村产业体系的理论与实践探索”为主题,全国经济学领域的70余位专家学者应邀出席。

  在主题演讲环节,贵州省社会科学院副院长黄勇以“贵州发展乡村特色优势产业构建现代乡村产业体系路径”为题,介绍了贵州山地特色乡村产业的情况,分析了山地产业的基本特征及机遇挑战。他认为,山地乡村产业小散弱的特征非常突出,要进行现代化、规模化、组织化思考,系统架构现代乡村产业体系。

  中央党校社会和生态文明教研部副主任赖德胜在演讲中提出,贵州构建现代乡村产业体系要以开放的视野来思考,产业体系要融入国内大循环,要处理好城乡关系,总体与个体的关系,产业体系与经营体系、生产体系的关系。

  劳动经济学会会长、中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长张车伟在总结时说,构建现代乡村产业是实现乡村振兴的核心突破点,而困扰产业发展的三大瓶颈性问题是科技问题、人才问题和品牌问题。结合贵州实际情况,专家们多角度、多层次就构建现代乡村产业体系、实现乡村振兴提出了一系列对策建议,值得进一步梳理研究。

[责任编辑: 栾小琳 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127729773