新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

海子村:种下“金叶子”,奔向好日子

2021-08-04 17:26:10  来源: 新华网

海子村烟田。新华网发 阳家祥 摄

  新华网贵阳8月4日电 走进盘州市竹海镇海子村,随处可见成片烟田,烟地里烟农正在抓紧采摘;烤房前,烟农正在编烟、上炕、观察烘烤情况;道路上,三轮车里满载着烘烤后的金灿灿烟叶,或是刚采摘的烟叶,构成一道独特的乡村风景。

  海子村,一个以烤烟产业为主要经济来源的村落,有着20多年的种烟历史。对海子村的村民来说,烤烟是致富的希望。

  子承父业,收入稳定有保障

  在海子村村委会院坝里,刚刚过了而立之年的骆科志在一群老烟农里显得比较特殊,年仅31岁,却已有7年的种烟经验。

  “2014年以前,我在昆明打工,当驾驶员配送副食品,每天早出晚归。后来有了两个孩子,为了不耽误孩子上学,我选择回乡,贷款6万,买了一辆拖拉机搞运输拉建材,但收入不稳定。”骆科志说。

  一家人的生活重担压在肩上,骆科志觉得压力不小,有稳定的收入才能保障一家人的生活,光靠运输实在行不通。左思右想,骆科志还是决定子承父业——种植烤烟。

  骆科志的父亲骆开周今年61岁,从1996年开始种烟,是名副其实的老烟农。

  “小时候家里种烟,总是要到地里去帮忙干活,那个时候全靠人力,真的太苦了,因为种烤烟,家里才有稳定的经济来源。”回忆起过去,骆科志露出了笑容。

  2014年,骆科志开始种植烤烟。年轻又懂烤烟种植技术,骆科志上手很快,烤烟备栽、大田管理、烘烤等关键技术都执行得比较好,家里有了稳定收入,尝到了甜头的骆科志把拖拉机卖了,开始专职种烤烟。现在的海子村,像骆科志这样的年轻烟农要占烟农总数的一半,大部分年轻人回乡后,种植烤烟成为他们的首选。与父辈不同的是,他们更接受新事物,更相信新技术,靠种烤烟抚养孩子读书,盖了新房、买了车子。

  “现在两个孩子上小学了,一家人的生活越来越好,闲暇时,我就带他们出去旅游,见见世面,还想多种点烤烟存点钱,我辛苦点不怕,要让孩子过好点。”提到孩子,骆科志声音充满了柔情

  为增加收入,2020年,骆科志还利用农闲时间和亲戚在双凤镇干起了装修工作,拓宽了增收之路,年收入达到10万元以上。

  就近务工,挣钱顾家两不误

  烤烟产业不仅带动了烟农增收致富,还为海子村的农民提供了更多务工的机会。

  “我们村子里种烤烟的很多,农忙时总要请工,移栽的时候我可以帮忙移栽。现在烘烤忙,我也可以做采摘、编烟、上炕等活,每天有90块钱的收入,还管一顿午饭。比做别的零工强,我已经做烤烟务工十多年了。”今年36岁的海子村村民蒋泽安一边麻利地分拣烟叶,一边说。

  “蒋泽安一直在烤烟生产环节务工,有一定的经验技术了,干活又认真负责,所以烟农都愿意请他。”烟叶技术员吴显奎说。

  像蒋泽安这样就近务工的农民还有很多,他们有的年龄偏大,不方便外出打工;有的文化程度低,难以找到好的工作;有的要照顾家庭,不能到远的地方。海子村每年烤烟生产环节用工就达9600个。在家门口打工,既不耽误照顾家庭、务农,又增加了收入,还带动了村子的经济发展。

  新旧对比,日子红火有奔头

  种植烤烟的这些年来,海子村的变化体现在生产生活的方方面面。

  “如今的海子村,家家户户盖楼房,烟农家的乡村小别墅随处可见。起垄机、除草机、农用车、面包车、三轮车等等,都是烟农家的标配。条件好的还买个小轿车,开出去有面子哩。”提起村子的变化,海子村村委会主任胡文江侃侃而谈。

  今年57岁的胡文江,正打算成为一名“新烟农”。快要退休的他一直在盘算自己退休后的生活,打算选择种植烤烟,“这些年,村里种烤烟,大家生活变化很大,很多人都脱贫致富了。现在种烟有政策扶持,有补贴,还有技术指导,种烤烟我有信心!”胡文江说。

  “现在种烟机械化水平明显提升。以前移栽20亩烤烟,要差不多1个星期的时间,现在用移栽器只要3天。烘烤也更加省时省力,以前用煤烘烤,1吨煤成本1400元,还必须有人时刻盯着,现在用生物质燃料,1吨才890元,烤房装的自控仪,可以实现加火、调温、调湿智能化,节能环保,还能提高烟叶品质。”骆科志说。

  烤烟专业化服务的覆盖、机械化水平的提升、生物质燃料烤房的普及、绿色防控技术的推广……方方面面的变化真正推动实现了减工降本,烟叶提质增效。烟农的收入一年比一年多,生活更有盼头,日子充满奔头。(濮珍兰)

[责任编辑: 栾小琳 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127728859