新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵定:千亩“摇钱树”结出“致富果”

2021-08-04 11:48:45  来源: 贵定县融媒体中心

    近年来,为推动"金海雪山"旅游景区提质升级,贵定县盘江镇紧紧围绕景区发展核心要素,大力实施酥李提质改造工程,通过项目实施,全镇9个村共发展1810户群众,参与种植酥李6000多亩,有效促进旅游景区品质提升,建强盘江冰脆酥李品牌,实现助推乡村产业振兴、巩固脱贫攻坚成效和促农增收目标。

盘江镇清定桥酥梨种植基地

    “一般我们留距离是在1米2至1米3左右,在东南方向到西南方向,然后转着走按90度角度。”贵定县盘江镇农业服务中心的工作人员正在和贵定县黄冲种养殖有限公司投资人高玉龙探讨果树的管护工作。

    2019年盘江镇全面推进,酥梨提质升级改造工程实施以来,盘江镇农业服务中心像这样日常的沟通和上门服务至少每月一次。

长势良好的李树

    高玉龙是贵定县德新镇人,早些年一直在县城从事餐饮行业,出生于农村的他,一直向往着田园生活,一直想着自己拥有一片果园,作为产业带动农村发展。

    在2019年,他先后投资了近百万元在盘江镇清定桥村开发属于自己的“花果山”,作为酥李提质升级改造工程进程中的第一位招引进来的大户,清定桥村支“两委”希望通过“保姆式”的服务,让高玉龙能够安心放心发展产业。

    “因为有镇、村领导的关心,及时有效的帮助解决了协调土地等问题。”高玉龙说。

    贴心服务让公司快速落地发展,笔者了解到,高玉龙的基地从2019年10月份开始流转土地,共计210亩种植各类酥李品种共计11000株。

探讨果树的管护工作

    贵定县盘江镇清定桥村支书刘忠军说:“2020年县委、县政府、盘江镇党委、政府提出了盘江酥李提质改造工程以来,清定桥村积极地去招商引资,采用“村合作社+农户+公司”的模式开展了酥李提质改造工程,目前清定桥村的酥李产业园示范基地种植酥李500亩。”

    据悉,2019年以来,盘江镇通过“建设基地”模式发展酥李产业,激发群众发展种植酥李积极性。通过引进贵州省兴雄实业有限公司,在景区核心村红旗村石头堡、竹林堡、中洛海实行替换替栽酥李1200亩。通过公司代建代管、保底收购,实现群众栽得出、卖得了,不仅让景区“雪山”得到大幅更新替换,也让“李子山”真正变成“金山银山”,让群众在产业发展中获得增收红利。(胡光鸿 赵磊)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127728388