新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省立案查处环境违法案件178件

2021-08-04 09:21:45  来源: 贵阳晚报

“利剑2021-2025”专项行动启动以来

全省立案查处环境违法案件178件

  8月3日,贵州省生态环境厅通报打击环境违法犯罪“利剑2021-2025”专项行动情况,我省今年启动行动以来,已立案查处环境违法案件178件,行政处罚金额2297.25万元。

  据悉,今年以来,贵州省生态环境厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅在全省开展了打击环境违法犯罪“利剑2021-2025”专项行动,专项行动围绕集中式饮用水源保护区、自然保护地、工业园区3类区域;乌江、清水江、南北盘江、赤水河、都柳江、红水河、松桃河等跨省、跨市(州)7个重点流域;化工、有色金属矿采选冶炼、钢铁、冶炼、焦化、危险废物产生和处置单位、白酒、煤矿、磷矿、规模化畜禽养殖场(小区)、生活垃圾填埋场、城市污水处理厂等重点排污单位等重点行业企业开展排查,围绕非法排污等14类严重环境违法犯罪行为开展集中打击。

  同时,为巩固2020年严厉打击危险废物环境违法犯罪工作成效,持续保持严肃打击危险废物环境违法犯罪和重点排污单位自动监测数据弄虚作假违法犯罪的高压态势,今年5月起,在全省集中开展严厉打击危险废物环境违法犯罪和重点排污单位自动监测数据弄虚作假违法犯罪专项行动。

  专项行动开展以来,各级生态环境、公安、检察院、法院高度重视贵州省打击环境违法犯罪“利剑2021-2025”专项行动、打击危险废物环境违法犯罪和重点排污单位自动监测数据弄虚作假违法犯罪专项行动,我省在打击环境违法犯罪“利剑”专项行动、危险废物环境违法犯罪和重点排污单位自动监测数据弄虚作假违法犯罪专项行动中,查处了一大批典型环境违法犯罪案件,取得了积极进展。

  据省生态环境厅生态环境执法监督处相关负责人介绍,截至6月30日,全省共出动执法人员9344人次,检查企业4131家次,立案查处环境违法案件178件,行政处罚金额2297.25万元,移送公安机关行政拘留案件11件,移送涉嫌环境犯罪案件2件,查封扣押2件,停产整治2件。专项行动取得积极成效。

  另外,省生态环境厅正式公布13个2021年生态环境执法典型案例,涉及8个干扰污染源自动监控数据的违法犯罪案件,以及涉及危险废物非法转移、处置的2件,涉及私设暗管违法排污的1件,不正常运行污染防治设施违法排污2件。(记者 杨林国)

[责任编辑: 栾小琳 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127727904