新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

公益暑托班 让贵州中小学生乐享假期

2021-08-04 09:21:05  来源: 贵州日报

  “爸爸,你快去上班吧,我在这里做作业、学非洲鼓,很开心。”7月26日上午,贵阳市白云区云城街道办事处前,五年级学生吴代钰和父亲挥手告别,随后快步跑进街道的“公益暑托班”教室开始国学晨读。

  晨读结束后,吴代钰在暑托班志愿者教师的辅导下,认真完成当天的暑假作业,遇到难题还可以向老师仔细请教。“以前自己在家做作业,遇到不会的得等爸爸妈妈下班回来才能问,现在暑托班里可以和小伙伴们讨论,老师也可以答疑解惑。”吴代钰说。

  学习便利,让吴代钰感到高兴,而公益暑托班下午时段丰富的活动则让她更快乐。“书法课、手工课、音乐课、科普课……暑托班里有许多有趣活动,但我最喜欢的还是非洲鼓教学。”吴代钰告诉记者,她和伙伴们跟着欢快的音乐节奏,用双手拍击鼓面十分快乐。

  云城街道居民王芳点赞街道的公益暑托班:“我和爱人平常都要上班,原本还担心暑假孩子一个人在家,安全和学习没有保障。现在街道开办了公益暑托班,真是方便,我们家长安心舒心又放心。”

  据了解,暑假期间,许多双职工家庭存在暑期带娃难的难题,白云区云城街道党工委“急民之所急,解民之所忧”,招募社会专业人士、大学生志愿者及辖区在职党员教师以看护7至12周岁的小学在读学生为主,分7月班、8月班两期,开办起公益暑托班。

  “在今年7月12日至30日的第一期公益暑托班里,已有37名辖区小学生报名参加。我们在保障学生安全的前提下,整合平时社区‘四点半学校’的部分资源,积极开展好暑期托管服务就是要解决家长们的‘后顾之忧’。”白云区云城街道党工委书记王金利说。

  在贵州,这样依托社区“四点半学校”等资源进行暑期托管服务的例子还有很多。在黔西市雨朵镇易地扶贫搬迁安置点,志愿者教师在公益暑托班里辅导小朋友们阅读课外书籍;在独山县望城社区,“四点半课堂”陪伴行动让志愿者们为小朋友提供一对一暑假作业辅导。

  以看护为主,在确保学生得到充分休息的前提下,合理组织学生开展集体文体活动,贵州各社区不让暑期托管变成“第三学期”,“社区学校公益暑托班”在这个暑假让孩子开心、家长放心。(记者 杨诗雨)

[责任编辑: 栾小琳 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127727866