新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州发布疫情防控提示建议 广大群众近期如非必要不要出省

2021-08-04 09:23:39  来源: 贵州日报

  8月3日,记者从贵州省卫生健康委获悉,为精准做好“外防输入、内防反弹”工作,有效控制和降低新冠肺炎疫情传播风险,建议广大群众近期如非必要不要出省。如必须前往,请务必全程做好个人防护,勿去人群密集的场所。

  据了解,此轮疫情主要由德尔塔变异株引起,该毒株具有传播速度快、体内复制快、转阴时间长等特点。同时,由于德尔塔毒株的独特变异,使其传播力大大增强,对目前的防控工作提出更大挑战。

  省卫健委提示,近14天内有本土阳性感染者报告市(州)旅居史的来(返)黔人员,须持有48小时内核酸检测阴性证明,且在抵黔后24至48小时再进行1次核酸检测。无48小时核酸检测证明的,需在首站地进行1次核酸采样检测,之后间隔24至48小时再进行1次核酸检测;结果为阴性的,在做好个人防护前提下可有序流动,但应尽量避免前往人员密集场所、参加聚集性活动和尽量不乘坐地铁、公交车等公共交通工具。与阳性人员同乘交通工具或活动轨迹有交集的来(返)黔人员,需主动向社区报备,按我省相关规定执行核酸检测、隔离等防控措施。

  此外,近14天内有省外无本土病例报告市(州)旅居史的来(返)黔人员,应在48小时内主动进行1次核酸检测。所有从省外来(返)黔人员,需进行14天自我健康监测,一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅觉丧失等不适症状,须立即前往就近发热门诊或定点医疗机构就诊,并全程规范佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

  广大市民要继续增强防护意识,严格做好个人防护,少聚集,不扎堆,坚持戴口罩、勤洗手、常清洁、用公筷等良好生活习惯。符合条件的人尽早接种新冠病毒疫苗,携手共筑免疫屏障。要主动关注、宣传官方的防控信息,不信谣、不传谣,不转发任何小道消息,自觉抵制发布和传播虚假信息,共同维护疫情防控期间良好的网络环境。(记者 王光莉)

[责任编辑: 栾小琳 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127727841