新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:在防范化解风险上奋力攻坚

2021-08-04 09:10:26  来源: 贵州日报

在防范化解风险上奋力攻坚

——九论围绕开好局起好步开展半年攻坚行动

  明者防祸于未萌,智者图患于将来。面对国内外错综复杂形势,要完成好今年经济工作,确保“十四五”开好局、起好步,我们必须树牢底线思维、强化风险意识,在防范化解风险上奋力攻坚。

  在思想上要拧紧发条。过去十年,贵州实现经济社会快速发展,今年上半年,贵州高质量发展取得明显成效,贵州经济发展势头总体向好。“备豫不虞,为国常道”。当前,面对安全生产、政府债务、疫情防控等领域风险,面对保基本民生、保工资、保运转的较大压力,要把困难估计得更充分一些,把风险思考得更深入一些,切实做好应对任何风险挑战的思想准备,努力将矛盾消解于未然,将风险化解于无形。

  在行动上要坚定自觉。要守住安全生产底线,深入实施安全生产专项整治三年行动,从严压实责任,抓好问题排查整改,全面消除安全隐患,特别是针对一些行业满产达产压力,必须统筹好发展和安全关系。要抓细抓实各项防汛救灾措施,坚持人民至上、生命至上,强化灾害隐患巡查排险,加强重要基础设施安全防护,严防自然灾害给人民群众生命财产造成损害。要守好债务安全底线,多措并举筹集发展资金,遏制债务增量,兜牢基层“三保”底线。

  近段时间,国内一些地区发生聚集性疫情,对当地经济增长和社会秩序造成影响,打乱了发展的计划和节奏。我们必须引以为戒,精准做好风险排查管控、严密管控好重点区域、高效推进疫苗接种工作,克服长时期低风险状态下的松劲情绪、侥幸心理,坚决守住来之不易的疫情防控成果。

  “居安而念危,则终不危;操治而虑乱,则终不乱。”将防范风险的先手,与应对和化解风险挑战的高招结合起来;将打好防范和抵御风险的有准备之战与打好化险为夷、转危为机的战略主动战结合起来,我们一定能从容应对各种挑战,保持经济持续健康发展和社会大局稳定。

[责任编辑: 栾小琳 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127727822