新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州26个县市出现干旱

2021-08-03 17:24:14  来源: 新华网

  新华社贵阳8月3日电(记者刘智强)据贵州省气象局统计,目前,贵州有26个县市出现干旱。记者从贵州省农业农村厅了解到,当前,贵州部分地区水稻、玉米、高粱等农作物已受干旱影响。

  据贵州省农业农村厅介绍,7月上旬以来,贵州大部分地区进入晴热少雨阶段,加上部分地区持续高温天气,加剧了土壤中水的蒸发。目前,贵州省东部部分乡镇0毫米到20毫米耕作层土壤的相对湿度不足50%,农业气象干旱级别为轻旱至中旱。当前,黔东南苗族侗族自治州天柱县、遵义市习水县等地的部分乡镇灌溉水源差的地方粮食作物已受干旱影响。

  根据贵州省气象局的预测,未来一段时间,贵州东部地区农业干旱将持续,其中,天柱县、锦屏县、黎平县、剑河县等地将出现中旱至重旱级农业干旱;瓮安县、福泉市、贵定县等地将出现轻旱,不利于水稻的孕穗和抽穗及玉米、高粱等农作物的产量稳定。

  贵州省农业农村厅表示,8月、9月是秋粮产量形成的关键时期,要做好抗旱保苗促生长工作。出现干旱灾情后,各地农业农村部门要迅速分赴受灾乡镇开展工作,指导农民及时改种、补种,尽快恢复生产。

[责任编辑: 刘昌馀 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127726291