新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平约谈常态化 做实日常监督

2021-08-03 16:44:29  来源: 黔东南日报

    今年以来,黄平县纪委监委立足监督第一职责,充分发挥约谈的警醒功效,强化对党员干部的监督管理,通过勤打“预防针”,常念“紧箍咒”,督促全县党员干部履职尽责、担当作为。

    在具体工作中,县纪委监委通过日常监督督促指导各级党委(党组)在规范约谈程序的同时做实落细“谈什么”“怎么谈”,使约谈事项更具针对性,约谈内容更加具体化。

    在约谈形式方面,充分突出“传达”中“约谈”、“约谈”中“传达”的“传达谈”;运用电视、网络等媒体平台宣传先进典型,营造正能量“宣传谈”;聚焦关键节点,强化对关键部门、关键岗位、关键人员的“重点谈”。

    同时,针对“关键少数”建立了领导班子成员全覆盖个别访谈、部门领导和关键岗位干部定期提醒谈话等机制,分级分层谈话进一步强化了对“关键少数”的近距离、常态化监督。

    另外,为了防止谈心谈话工作中可能存在的形式主义、官僚主义问题,县纪委监委实行约谈跟踪督促机制,对整改不到位或拒不整改的严肃追责问责,防止一谈了之,不断提升监督质效。

    截至目前,全县共开展约谈2653人次,其中预防提醒约谈2268人次,询问示警约谈289人次,纠错诫勉约谈96人次。

    “下一步,将继续用足用活用好监督执纪第一种形态,通过建章立制、堵塞漏洞强化党员干部的监督管理,将苗头性、倾向性问题消除在萌芽状态。”县纪委监委有关负责人表示。(潘锋 刘彩微)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127726100