新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平县旧州镇:高空滑翔带动周边旅游经济发展

2021-08-03 16:44:18  来源: 黔东南日报

    黄平县旧州镇石牛村高空滑翔伞基地内,游客们兴致盎然,一架架滑翔伞接连起飞。该基地自运营以来,客流量不断增加,约带动周边旧州古镇景区、通航小镇、舞阳湖及各乡村旅游点的经济发展,实现旅游综合收入2亿余元。

    石牛村高空滑翔伞基地于2020年初开始运营,当年就获得50万元的收入。基地建有1个3万余平方米的降落场和2个共3000余平方米的起飞场,是黔东南州唯一一家具有营业执照、有正规飞行场地、有执照教练员的高空滑翔伞基地。

    “我们基地主营滑翔伞飞行体验和滑翔伞飞行培训,基地旁边就是旧州古镇风景区,游客们在享受滑翔体验的同时,还能享受大好美景。”基地负责人李安说。

    为丰富户外项目,预计2021年底,该基地将陆续开设越野车赛道、越野车丛林穿越、摩托泥地体验、摩托丛林穿越、真人CS、户外拓展活动等,给户外运动爱好者们增加更多的体验方式。

    “我是一名户外运动爱好者,平时喜欢具有挑战性的运动项目。今天趁着周末,特意来这边体验滑翔伞,感觉很棒!”刚刚体验完滑翔伞飞行的游客李文武高兴地说。

    曾经,石牛村是一个人均耕地面积不到0.5亩,土地贫瘠的穷困山村,村民只能依靠传统的农业耕作维持生计。而如今,村子里的户外运动旅游已发展得有声有色。

    “石牛村立足抓党建、促旅游、保增收的发展思路,采取‘党支部+基地+农户’模式,发展起了山地旅游业。下一步,我们将依托高空滑翔伞基地,在做好户外运动项目的同时,大力发展山地观光、休闲度假等特色旅游业,有效带动群众增收致富。”石牛村党支部书记肖启荣介绍道。

    据了解,基地不仅为20余名村民提供就业岗位,还在周边带动起小餐馆、小商店、水果铺等服务业的发展。

    “这两年发展旅游,村里有了很大的变化,以前做梦都想不到能吃上‘旅游饭’。别看我只是在基地附近卖凉面,入夏以来,我每天都能卖出60多碗,一个月的纯收入差不多有3000多元。做生意干农活两不耽误,以后只要好好干,日子会越来越好。”在滑翔伞基地做凉面小吃的石牛村村民李阿碧说。(印帮艳 曾昭松)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127726046