新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

福泉:学国学文化 过多彩假期

2021-08-03 16:21:35  来源: 福泉市人民政府网

  暑假期间,为丰富学生暑期生活,福泉市通过开设国学文化熏陶之旅培训班的方式,让孩子们学习国学文化知识、传承弘扬优秀传统文化,享受多彩快乐假期。

  8月2日,笔者在福泉山看到,国学文化熏陶之旅的教练们正带着30多名学生练习太极拳。踢腿、推掌、揽雀尾……大家跟着教练学习一招一式,感受含蓄内敛、刚柔并济的太极养生文化。

  国学文化熏陶之旅太极培训总教练谈剑峰说:“我们教的有太极拳、武术、国学文化等,让孩子们对国学文化产生浓厚的兴趣。”

  自国学文化熏陶之旅培训班开班以来,受到广大学生喜爱,大家纷纷报名,共吸引了60多名学生参加。他们当中最大的20岁,最小的只有6岁,除福泉本地外,还有来自周边县市及重庆、湖南等地的学员前来学习。来自重庆的雷航,是成都中医药大学针灸推拿学专业大四学生,2015年,他第一次跟随谈剑峰教练学习武术就深深的爱上了国学文化,今年暑期,他来到福泉,再次享受国学文化熏陶之旅。

  学员雷航说:“得知今年谈教练在福泉国学文化熏陶之旅培训班上担任教练后,我毫不犹豫地报名参加,跟随谈教练继续学习。”

  来自福泉市第一小学五年级的学生熊彤瑞,参加第一期学习后,又继续参加了第二期培训。武术课增强身体素质;礼仪课涵养品行、知礼行礼;古琴课培养高雅情操;书画课提高艺术鉴赏能力;茶艺课体会茶艺文化……在此次国学文化熏陶之旅中,他参加了古琴、书法、礼仪、茶艺等课程学习,多样的国学文化熏陶之旅,让他度过了一个多彩快乐的假期。

  学员熊彤瑞说:“今年福泉开设了国学文化熏陶之旅培训班,里面可以练太极、学习古琴、学习茶艺等许多国学文化知识,我毫不犹豫地报名参加,以后的国学文化周末培训班,我也会积极地来参与。”

  据悉,此次国学文化熏陶之旅培训班结束后,还将开办周末培训班,通过武术训练、课堂经典教学、琴棋书画、茶艺等体验课程,让学生们领悟中华优秀传统文化的内涵,感受中华优秀传统文化的魅力。(底静)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127726029