新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市委教育工委:发挥“四个作用”,抓实党建工作

2021-08-03 16:21:55  来源: 凯里市融媒体中心

  中共凯里市委教育工委以“围绕教育抓党建,抓好党建促发展”为己任,努力探索新形势下如何做好凯里教育系统党建工作的新路子,通过创新教育党建工作机制,发挥“四个作用”,切实抓好教育系统党建工作。

  一是创建“争先创优”机制,发挥教育党建示范引领作用。以建成“五强五好”学校党组织作为“争先创优、比学赶帮”的长效机制,切实抓好公办学校党组织提质增效建设,营造“示范引领、以上率下、促进提高”良好氛围,着力推动学校党建全方位融入和服务全市教育改革发展,促进学风、教风、校风全面优化提升。

  二是加强“学校班子”建设,发挥学校党支部的战斗堡垒作用。坚持“任人为贤,德才兼备”原则,进一步配强配齐中小学、幼儿园领导班子。目前已基本完成对我市各中小学、幼儿园党组织调整组建,调整交流学校班子成员233名,积极推进优质教育资源向薄弱学校延伸。不断健全民办学校党组织,确保民办学校党建工作“两个全覆盖”。通过推行公、民办学校党支部结对共建,现已建立民办学校党组织22个。

  三是创建“党员名师”工程,发挥学校党员名师的辐射带动作用。凯里市共有省级“三名”47人,州级“三名”38人,市级“三名”123人。省级名校(园)长工作室7个,州级68个。党员名师因地制宜地开展“党员示范课”、“教学研究”、“师徒结对”等主题党日活动,通过充分发挥党员名师先锋示范和辐射带动作用,形成全系统争做“四有”好老师新局面。

  四是开展“立德树人”活动,发挥学校师生的团队作用。以凯里市创建全国文明城市为契机,加强未成年人思想道德教育建设,为异地搬迁孩子们享受公平的教育优质资源提供保障。通过各种成果展示,学校育人功能和师生团队作用在教书育人过程中得到充分体现和有效发挥。截至目前,我市教育系统共有“全国文明单位”1个(凯里四小)、“全国文明校园”2个(凯里四小、凯里一中)、“省级绿色学校”7个、“省级安全文明校园”2个、“省级民族文化项目学校”3个;“州级民族团结进步创建工作示范单位”7个、“州级校园文化建设示范校”6个、“州级学校常规管理示范校”4个、“州级民族文化项目学校”3个。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127726004