新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

昼赏青山绿水夜观满天星斗 安顺平坝夏日旅游不一般

2021-08-03 16:20:42  来源: 贵州日报

    “天气凉爽、推窗见绿,夜晚伴着蝉虫飞鸟,透过全景天窗看满天星斗,浪漫极了!”来自重庆的游客李先生第一次体验房车露营,忍不住夸赞。

    蓝天、白云、草地、鲜花、烧烤、露营.......今年夏天,平坝区天龙屯堡景区旁的优途丝路房车露营基地吸引了大批游客。

    露营基地占地70余亩,距离国家4A级景区天龙屯堡步行仅需10分钟,分为东西两侧,共有56间客房,房型主要包括房车类、木屋类、帐篷3大类。入夏以来,美式房车、中式帐篷客房、星空房、木屋房等独具特色的住宿房连续爆满,一房难求。

    基地首席运营官芮周奔驰介绍,基地为游客配备禅茶活动室、亲子互动室、中餐厅、户外烧烤区、篮球场、迷你足球场等公共活动空间,同时,在户外,为儿童设置攀岩体验,孔雀养殖、和平鸽养殖参观等种类丰富的项目。

    不仅如此,平坝区夏云镇小河湾村、飞虎山旅游景区、乐平镇塘约村等乡村旅游景点也成为今年康养避暑旅游热门景点。

    盛夏的小河湾村,绿水青山环绕,村内道路干净整洁,成片民居错落有致,文殊河穿村而过。游客们悠然漫步欣赏风景,不时拿出手机拍照,传来阵阵欢声笑语。

    “去年就开始计划到贵州避暑。”北京游客马菽说,北京天气很热,她与丈夫都退休了,想找个避暑好去处。“小河湾村环境优美,住进民宿远离城市的喧嚣,让人尽情享受大自然美好时光。这就是我们想找的地方。”

    小河湾村村民常开春开办的民宿庭院,干净整洁,绿植与花卉成了天然屏风,游客还可享用柴火鸡、家常菜、烧烤等当地特色农家美食。

    “夏季生意不错,我家民宿靠近河流,平时一到饭点就会有游客来吃饭,到下午,游客又来喝一杯凉茶,很惬意。”常开春说,周末会有更多游客入住,一天到晚都有生意。

    小河湾景区负责人陈师介绍,游客不仅可以漫步木栈道,骑行于山水间,还可享受长桌宴、烧烤、烤全羊、烤小香猪等餐饮产品,景区设置观光车、自行车、共享电动车等交通旅游设施,方便游客穿行景区参加篝火晚会、民族歌舞表演等。

    同样,在乐平镇塘约村,村里的旅游咨询公司十分繁忙,每天接听全国各地的预订电话。“每天清早就开始接待省内外夏令营团队和散客团队,生意很好。”塘约村旅游接待负责人孟天龙说。

    近年来,塘约村抓实基层党建,探索出“合股联营、村社一体”模式,获得“全国乡村旅游重点村”“全国文明村”“贵州十佳美丽乡村”等荣誉。

    去年,塘约村新建4层楼的游客接待中心,占地2000余平方米,配备会议室、多功能放映厅、食堂、住宿等功能设施以及6台旅游观光车和多人自行车,进一步提升乡村旅游接待服务能力,全力打造党性教育基地、乡村旅游胜地。

    “平坝区交通便利,夏季气候舒适凉爽,发展康养避暑旅游优势明显。”平坝区文体广电旅游局局长彭发贵介绍,近年来,该区依托当地2个国家4A级景区、3个3A级景区,涌现出美丽乡村小河湾、羊昌乡龙海村、乐平镇塘约村等一大批乡村旅游点,并结合避暑康养旅游,因地制宜打造天龙镇优途丝路房车露营基地、大坡林场海巴塘民宿等新旅游业态成效凸显。接下来,该区将充分发挥邢江河流域自然生态优势,加快补齐旅游产业化高质量发展短板,让乡村避暑康养成为平坝旅游特色亮点,进一步擦亮“康养福地·瀑乡安顺”品牌影响力、地域影响力。(金秋时 张恒新)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127725987