新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:优质医疗资源下沉 患者家门口看病不再难

2021-08-03 16:19:50  来源: 七星关区融媒体中心

毕节市第一人民医院谢军医生在培训

  近年来,七星关区启动紧密型医共体建设,强化上联下供,积极与上级医院交流协作,同时一大批乡镇(街道)卫生院利用上级医院专家优质资源按照“预防为主、医防融合、中西并重”的原则,不断提升卫生健康服务能力坚持以基层为重点,注重“医药、医保、医疗”三医联动、持续深化医药卫生体制改革,推进优质医疗资源下沉,优化医疗卫生资源配置,扎实为做好群众医疗卫生服务使患者在家门口就能享受医院专家诊疗服务。

  “以前看病我经常去城区的大医院,觉得人家大医院看得好对于街道卫生院并不是太信任,因为觉得好的医生都在大医院,去大医院更放心患者曹先生因为咳嗽来德溪街道卫生院看病已经两天了,原本抱着试试看心态来的,可是德溪街道卫生院的硬件条件让他分外满意,“环境非常好,非常干净,一点都不像印象中的基层卫生院,床铺很干净,设备也很齐全,和三甲医院一样规范。”

  让曹先生惊喜的不只是硬件条件,在一旁为他查房的是来自毕节市第一人民医院的主任医师谢军,这更是曹先生没有想到的,“要去大医院挂个号,都要排好长的队,也不一定有号。即使挂上了号,去了的话人也特别多,特别嘈杂。在这里不仅清净,而且还能享受到大医院医生的诊疗,报销比例还更高,如果以后有医疗需求,我肯定要先来这儿,”曹先生兴奋地告诉记者。

  “院里来了上级医院的专家,他们经验非常丰富,在上级医院遇到的各种病例也是我们没有看过的,通过这些专家的言传身教,我们这些基层医疗机构的医生学到了好多整个职业生涯都不能接触到的知识,让我们受益匪浅在一旁参与查房的医生都表示,前几年我们卫生院接触的患者不是很多,很多病症都没有见过,稍微有病情复杂的病人送来就诊,心里还是没有底,担心自己的医疗水平不够,只能建议他们转诊到上级医院。自从有着丰富经验的上级医院专家到来后,以前一些不敢收治的病人现在我们都逐步地在进行收治了

麻园街道饶燕医生在查房

  自毕节市第一人民医院、第三人民医院、毕节市中医院等多家单位帮扶以来,德溪街道卫生院落实责任体系,完善分级诊疗体系,组建紧密联动体系,为患者提供全程、连续、便捷、可靠的医疗保健服务,医共体计划实施后德溪街道卫生院的医疗服务水平得到了巨大提升。

  “当前的社会中,每一位患者有选择就诊机构的自由不可能强制患者到基层卫生机构或者三甲医院就诊。资源配置不合理的现状下,必然直接导致拥有更多优势医疗资源的大医院就诊压力增大优质医疗资源也明显不足这个现象全国都存在总的来说,整体医疗服务水平高、能力不强,有限的优质医疗资源对应的是巨大的就医需求,在我们西部地区更是如此”七星关区卫生健康局副局长王明祥表示,“推动优质医疗资源下沉,是解决老百姓看病就医痛点和堵点的有效途径,也是提升人民群众幸福感、获得感的民生实事。医疗机构下沉优质医疗资源,激活基层优势,带动基层发展,这也是民生工程。要解决看病难和看病贵问题,就必须化解医疗卫生领域内的结构性矛盾。促进优质医疗资源惠及更多患者,也可以解决主城大医院空间有限的矛盾,让更多患者留在基层。通过这种形式,真正实现大医院解决危重疑难病症,中小医院和社区、乡镇医疗卫生服务机构负责常见病、多发病的治疗,从而引导患者有序就医。

  在我区基层卫生院,除了与市级医院建立医共体以外,还积极推动区内医院之间建立医共体。在医共体建设推进之初,卫健局就充分考虑医疗资源配置实际,确定了合理规划、全面覆盖的目标,在充分考虑医疗资源分布状况、各片区医疗资源优、劣势的基础上,本着有利于优势互补的原则,确定由七星关区人民医院、七星关区第二人民医院、七星关区中医院、七星关区妇幼保健院四家区级医疗机构为牵头医院与43个乡镇(街道)卫生院组建四个医疗卫生共同体,既保证全覆盖,又保证组合最优化。

  七星关区妇幼保健院与多家乡镇街道卫生院建立紧密型医共体,按照统一规划、双向选择、自愿组合的原则,该院率先和麻园街道卫生院建立紧密型区域医疗共同体。从人力资源、技术服务、财务收支、公共卫生、薪酬待遇等方面进行全面的融合管理。去年刚刚组建成立的麻园街道卫生院就在医共体帮扶中感受到了巨大的变化。

麻园街道饶燕医生在接诊

  饶燕医生是七星关区妇幼保健院的一名妇产科医生,在妇产科方面有几十年的经验。“我希望把我身上的这些技能、知识毫无保留地教给麻园街道卫生院,让附近的居民能够不出远门就能得到很好的诊疗,”饶医生一边看病一边告诉记者,“七星关区妇幼保健院将区级医院的医疗技术和管理经验与基层卫生院融合在一起,组建妇产科、影像、化验、公共卫生的技术骨干专班进驻麻园街道卫生院,充实麻园街道卫生院的人员及技术力量,切实解决看病就医的民生问题。

  七星关区妇幼保健院积极探索与麻园街道卫生院建设紧密型医疗卫生共同体,目前建设基本成型。由妇幼保健院选派一人担任麻园卫生院副院长,实现两单位医疗资源共享同时,区妇幼保健院统筹资金安排,给与麻园卫生院发展资金支持,投入43万余元帮助麻园街道卫生院科室建设达到标准。区妇幼保健院指导麻园卫生院完成数字化预防接种门诊及中医馆建设,及时投入使用。人员统筹方面,统一招聘、调配,由区妇幼保健院面向社会招聘16名医务人员用于充实麻园卫生院。并选派3名主治以上职称医师长期进驻麻园卫生院。

  除了区妇幼保健院,在区二医、区中医院尚未投入使用之前,两家牵头医院在其帮扶的医共体内乡镇(街道)卫生院建立实训基地将招录的20余名医技人员选派到所确定的实训基地卫生开展临床诊疗服务,既缓解卫生院专业人才不足,也提升了下派人员的管理和业务能力,为医院运行发展培养储备人才达到“双赢”目的

  近年来我区出台了《毕节市七星关区深入推进区域医疗卫生共同体建设实施方案》,四家区级医疗机构为牵头医院与43个乡镇(街道)卫生院组建四个医疗卫生共同体,探索实行医共体内人员、财务、绩效考核、药品耗材及设备等统一管理。医共体内上级公立医院与乡镇(街道)卫生院通过加强远程医疗,实现了重病、难病“下级检查、上级诊断”,打通群众健康服务“最后一公里”。

  医共体建设让老百姓真正实现了老百姓在家门口就诊不再难,对于未来的打算,七星关区卫生健康局党委委员、副局长王明祥表示还将一如既往地推动这项政策落细落实,医共体牵头医院继续选派30多名业务骨干到乡镇(街道)卫生院,通过挂任业务院长、担任科室负责人等方式长期进驻,对基层卫生院进行全方位的指导,提高各乡镇(街道)卫生院的服务能力。同时乡镇卫生院派送医务人员到牵头医院学习深造,弥补乡镇卫生院医疗技术水平、专业技术等方面不足,逐步实现乡镇卫生院从输血式到造血式的改变。

谢军医生在德溪街道卫生院查房

  四家牵头医院采取“带一片,扶一家”的方式,各重点扶助一家中心乡镇卫生院全面提高医疗服务能力,以带动整个片区医疗服务水平整体提升。在医共体牵头单位的大力帮扶下,推进中心卫生院创建二级综合医院,小吉场、撒拉溪、朱昌、清水铺等四家片区中心卫生院创建二级医院工作有力推进。目前小吉场卫生院、朱昌卫生院在医院管理、综合服务、医疗质量等方面已经基本达到创建二级综合医院标准,初步发挥出区域医疗中心的带动辐射作用。

  在双向转诊方面,通过开展医疗卫生共同体建设,初步建立了内部双向转诊。2020年医共体内部上转病人1100多人,下转病人520余人。通过开展医疗卫生共同体建设,医共体内形成共同的激励目标,基层卫生院医疗服务能力明显提升。2020年,基层诊疗量占全区总诊疗量的比例达到86.7%,为构建“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗制度奠定基础。

  2021年以来,全区医疗机构上传视频会诊108例,已完成会诊108 例;远程心电、远程影像、远程检验、远程病理四个中心会诊室已建成已经开展了12期远程培训,培训人员2140人次。

  自医共体体系建立以来,我区医共体牵头医院通过选派业务骨干到医共体帮扶单位进行业务查房、组织疑难病例会诊、培训教学、质量督察、驻点帮扶等多种活动,对各医共体单位的临床诊治、护理技术、学科建设、业务拓展、疫情防控、医院管理等方面进行指导以远程技术为平台,搭建远程影像中心、网络心电中心、远程会诊中心,实现与医共体单位技术资源共享,贯彻落实小病不出村、常见病不出乡、大病不出的分级诊疗理念。通过医共体建设,各成员单位诊疗能力明显提升,优质医疗资源下沉,人才梯队逐渐形成,管理理念不断更新,为全区群众健康保驾护航奠定了扎实的基础。(李密)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127725945