新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南州司法局:运用新技术新媒体开展精准普法提升群众法治意识

2021-08-03 16:32:34  来源: 黔南州人民政府网

  自党史学习教育和政法队伍教育整顿开展以来,黔南州司法局将“我为群众办实事”贯穿始终,找准运用新技术新媒体开展精准普法方向,通过创新普法内容、拓展普法宣传平台、创新普法方法手段,提高普法质量,形成法治需求与普法供给之间更高水平的动态平衡。

  一是拓展网络平台,形成互动传播。开通微信微博普法阵地,建立覆盖州、县新媒体普法矩阵,在提升法治文化传播平台、拓展法治教育实践平台、推广群众性宣传活动平台上下足功夫,紧贴社会热点,以法治视野为切入点,剖析舆论关注焦点,满足群众信息需求。充分发挥“学习强国”、“智慧普法依法治理云平台”等平台优势,形成多级互动传播。目前,州县两级普法微信微博阵地实现一州一(县)“两微”全覆盖,“学习强国”、“智慧普法依法治理云平台”学习情况纳入日常监督考核。

  二是创新普法内容,提高普法质量。通过网站、微信微博等普法阵地向人民群众发放普法内容调研问卷,注重分析各类群体的法治需求,提高普法产品供给的精准性和有效性。提高音视频普法内容供给,注重短视频、图文在普法中的运用,适应人民群众对法治需求从“有没有”向“好不好”转变。目前,全州普法工作者通过微信微博普法阵地发布收集整理的音视频、图文普法内容日均达20条以上。

  三是创新普法手段,转变传播方式。将信息技术与业务场景、人民群众需要、改革发展相结合,打造全国首款覆盖全业务、全流程、全时空、可视化的黔南智慧司法服务平台“黔南智慧司法APP”,开设包括法治宣传、法治学堂在内的20项在线服务功能,在全州各级司法行政部门、村(居)建立平台服务端口,实现普法单项式传播向互动式、场景式传播转变,打破现场宣讲“一对一”的局限性,节约人力、时间成本。目前,平台法治宣传版块已更新法治宣传内容60余条,法治学堂“线下”远程普法电子课堂共为171个村居、15所中小学校开展远程法治讲座,受众达到17107人。(李宇)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127725896