新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市召开市委农村工作领导小组会议

2021-08-03 16:31:15  来源: 遵义市人民政府网

  为了认真贯彻落实省、市农业现代化推进大会精神,加快推动农业高质高效发展。日前,受市委农村工作领导小组组长、市委副书记、红花岗区委书记潘大福委托,市委农村工作领导小组副组长、市政府副市长李勰主持召开中共遵义市委农村工作领导小组会议。市委副秘书长杨庆,市委农办主任、市农业农村局局长邹家文,市委农村工作领导小组有关成员单位负责同志参加会议。

  会议学习了《中国共产党农村工作条例》《中华人民共和国乡村振兴促进法》《中共贵州省委办公厅贵州省人民政府办公厅印发<关于加快山地农业现代化推进农业高质量发展的实施意见>的通知》,传达了全省、全市农业现代化推进大会精神。市委农办就《中共遵义市委办公室遵义市人民政府办公室关于深化“四新一高”推进“一县一业”发展加快农业现代化的实施意见》的起草过程、重要内容、征求意见等相关情况作了重点说明,会议进行了审议并原则通过。会议还研究部署了全市农业现代化的相关工作。

  会议指出,要充分认识遵义农业现代化的时代意义和深刻内涵。大力推进农业现代化是推动全市农业产业高质量发展的必由之路。要切实提高政治站位,认真贯彻落实中央、省委、市委关于加快推进农业现代化的战略决策部署,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,聚焦农业生产“三品一标”(品种培优、品质提升、品牌打造、标准化生产),大力推进生产力科技化和生产关系组织化,加快构建农业产业体系、生产体系、经营体系“三个体系”的现代化,坚定不移朝着农业现代化迈进。

  会议强调,要充分认识“一县一业”的必要性和可行性。“一县一业”是现代农业发展的科学路径。各级各部门要结合实际,选定一个主导产业,坚持农业产业发展的定力,一届接着一届干,一张蓝图绘到底,不断做强主导、做足特色、做大优势,奋力打造“四新一高”集成示范区。要建立健全农业风险防范体系,切实防范农业产业发展的“四大风险”(自然风险、技术风险、市场风险、决策风险),保障农业生产者和经营者的经济利益。要狠抓“一业一龙头”, 聚焦打造全国绿色食品工业基地,围绕农产品延链、补链、强链,招大引强、培育壮大经营主体,大力推动农产品加工业技术革新和产业转型升级,不断提升农产品的附加值。

  会议要求,要切实加强领导,强化要素保障,确保遵义农业现代化在西部走前列。各部门要切实把加快农业现代化摆上重要议事议程,建立健全领导体系和责任体系,形成各司其职、各负其责、齐抓共管、运转高效的工作格局。要加大金融扶持力度,积极争取获得更多的政策支持力度,统筹整合专项资金和财政涉农资金,理顺涉农资金使用、管理机制,用好用足各类政策性融资担保政策,全面提高支农资金的使用效率。要强化督导检查,认真落实“月检查、季通报、半年调度、年度考核”的督查机制,及时发现和解决推进农业现代化进程中存在的问题,力戒形式主义、官僚主义,防止政策执行简单化,确保工作举措落实落地,推动农业现代化建设迈上新台阶。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127725872