新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

九届南明区委巡察工作:锻造巡察党内监督利剑,推动政治生态持续向好

2021-08-03 16:30:27  来源: 南明区融媒体中心

  九届南明区委充分发挥巡察利剑作用,通过常规巡察、专项巡察等方式,围绕“三个聚焦”,着力发现问题,形成震慑、推动改革、促进发展,目前已实现一届任期巡察全覆盖目标,不断提升群众获得感和认可度。

  着眼政治巡察 推动党中央重大决策部署落地见效

  九届南明区委巡察工作开展以来,共计召开区委巡察工作领导小组会议27次、书记专题会8次、区委常委会19次,研究贯彻党中央和省委市委巡视巡察工作新部署新要求,审议有关制度,谋划具体工作,推动工作落实。

  通过进一步厘清全区被巡察党组织数量,倒排任务工期,明确常规巡察年度计划安排,制定换届前圆满完成全覆盖目标任务书、路线图,高质量完成了八轮常规巡察、一轮巡察“回头看”、一轮教育系统交叉巡察及一轮脱贫攻坚“板块联动”专项巡察,共计巡察116家单位和190家村(社区),实现了巡察全覆盖目标。目前,共计发现问题3381个,其中立行立改问题422个;已整改2762个,推动建章立制920个,全区政治生态呈现持续向上向好态势。

  着眼民生关切 打通全面从严治党“最后一公里”

  九届南明区委坚持以人民为中心根本价值取向,在巡察过程中充分发挥“群众纽带”功能,将巡察触角延伸到村(社区),打通全面从严治党“最后一公里”。采取“巡乡带村”及“巡办带居”等方式,对村(社区)党组织开展巡察,充分发挥了巡察工作在惠民生、解民忧方面的帮手作用,以扎实巡察工作成效不断增强群众获得感、幸福感、安全感。九届南明区委第八轮巡察对62个社区居委会开展巡察过程中,巡察组临时党支部共实地走访社区居民994人次,收集到群众反映问题42件,推动社区居委会及时解决群众关切事项25件。

  同时,聚焦基层党组织党内生活不规范、不严肃,党员年龄老化、结构失衡、力量不足等突出问题,推动基层党组织有针对性地加强党的建设,促进教育管理党员、组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的能力和水平明显提升,切实发挥基层战斗堡垒作用。

  着眼压实责任 督促问题整改从根本上取得实效

  巡察整改是巡察工作的落脚点,针对区委巡察发现的面上问题和倾向性问题,形成专题报告10份,通过共性问题解决推动改革,切实做到标本兼治;针对巡察村级财务,发现村级财务管理混乱,存在侵害群众利益的风险问题,推动建立“村财乡管”制度,在全区推广运用,有效规范了村级财务管理。

  同时,对于巡察发现的固定资产方面的问题,推动区财政局成立国有资产管理中心,制定了《南明区行政事业国有资产管理规定》《南明区国有经营性资产管理规定》,以扎实的整改成效促进全区资产管理水平的提升;针对巡察发现公车管理问题,推动在编车辆情况的全面清查,实行“一车一卡,专卡专用”等制度,做到公车的依法依规管理。

  着眼机制创新 贯通全方位监督管理形成合力

  针对巡察中存在的传统来电来信来访数量少的现象,2020年3月,南明区巡察工作借助信息化手段,创新开辟了巡察“码上举报”路径。上线微信小程序“南明巡察问题反映平台”,将群众反映问题渠道延伸到网络,发挥“大数据+”优势助力巡察发现问题。微信小程序运用以来,群众使用手机扫描二维码,可随时随地在线反映问题,提供线索,监督举报24小时“不打烊”。截至目前,微信小程序已收集60余条群众反映的问题,效果明显,实现“指尖上”监督,“不见面”举报,让群众说真话、道真情、真参与,实现了巡察监督与群众监督的有机结合。

  此外,出台《中共南明区委巡察工作领导小组工作规则(试行)》《中共南明区委巡察办工作职责》《中共南明区委巡察组工作职责》《中共南明区委巡察工作领导小组听取巡察汇报制度》等各项巡察工作制度,通过抓制度建设、执行和落实,使工作开展更加规范。同时,建立健全巡察工作与有关部门的协调协作机制,制定《关于建立健全区委编办与区委巡察机构协作配合工作机制的实施意见》等文件,突出巡察综合监督平台作用,持续加强巡察监督与纪检监察、组织、审计、司法、民生、舆论等监督的协调配合,实现巡察监督与其他监督融会贯通。(弋昀 记者 许巧英)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127725811