新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市工业和信息化局组织召开上半年工业经济运行分析专题会议

2021-08-03 15:21:43  来源: 安顺市人民政府网

  近日,市工业和信息化局副局长李意德在局机关七楼会议室召开会议,专题研究上半年工业经济运行情况,分析当前工业发展存在的问题,安排下半年重点工作。市工业和信息化局经济运行协调科负责人、各县区工信局分管负责同志参加会议。

  会议传达了近期省、市有关新型工业化会议精神,通报了全市上半年工业经济运行情况,总体来看,上半年全市工业发展呈现平稳增长的发展态势,但在个别指标、部分行业、企业入库、项目建设等方面还存在一定的差距。各县区围绕上半年工作推进及7月份指标预判情况进行了发言,三季度工业运行形势较为严峻,特别是受7月份以来全省电力供应不足以及市场需求持续下滑影响,新型建材、基础材料等部分企业生产用电负荷受限,难以达到正常生产水平。另一方面,随着市场主体培育力度持续加大,上半年新增入库的规上企业及三季度拟入库的企业将形成有效增量支撑,弥补部分存量企业下滑影响。

  会议认为,在当前工业运行的严峻形势下,全市工信系统更要迎难而上、努力奋进,扎实抓好企业帮扶,尽力减小外部不利因素影响,全力做好入库培育,深度挖掘增长潜力和增量支撑。按照市委、市政府关于经济发展“双过半、再进位、争第一”的要求,发挥工业经济主体地位,落实工业倍增行动,为全市经济加快发展贡献力量。

  会议要求,全市工信系统要围绕目标任务,盯紧抓牢各项重点工作,不折不扣落实好市委、市政府安排部署。一是抓好要素保障。针对企业生产用电、用煤、资金等方面,要加强与供电、煤矿、金融等部门协调力度,尽全力去对接,千方百计稳定企业生产。二是抓好项目建设。牢固树立“项目为王”的理念,加快推进项目建设,增强工业发展后劲,特别是在企业入库方面,要做好帮扶指导,帮助完善企业入库申报要件,确保完成年度入库目标。三是抓好迎检准备。重点做好国务院大督查、统计督查、环保督查等迎检准备工作,特别是在民企清欠、数据支撑以及园区污水处理等方面要进一步抓实抓细,查缺补漏,完善迎检资料,确保迎检效果。四是抓好疫情防控。当前疫情防控形势依然严峻,贵州省周边均出现不同程度的反弹,各县区要始终绷紧疫情防控这根弦,压实企业主体责任,指导和督促企业持续抓好疫情防控工作,确保生产安全稳定。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127725349