新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:32户种植户争夺“葡萄王”

2021-08-03 15:30:25  来源: 三都水族自治县融媒体中心

获奖农户与评委合影留念

  日前三都水族自治县在普安镇前进村大坪举行“葡萄王”评比擂台赛全县32户水晶葡萄种植能手带着自家葡萄前来参赛,争夺“葡萄王”之位。

  当天,葡萄种植大户们分别挑选了自家葡萄地里最甜、最大的一串葡萄来到比赛现场,与其他农户一决高下。一串串晶莹剔透的葡萄被摆放在展览台上,在阳光的照耀下,犹如一个个精雕细琢的碧玉。

  “去年我家葡萄拿来比赛也得第三名,然后经过今年打、修剪、施肥这些方面改进,今年也拿过来,希望拿个好名次。普安镇新联村参赛群众韦正彪跟笔者说。 

  评比中,评委们一边认真观察一边认真品尝,从葡萄的单穗称重、含糖量测定、外观评价、口感测评等方面进行综合评判,现场评选“葡萄王”。经过层层综合评比,最终,来自普安镇新联村的种植户韦正斌荣获了今年“葡萄王”的称号。

评委们现场认真测评

  “之前也没有拿过名次,今年第一次拿第一名,很高兴。韦正斌兴奋地说。

  韦正斌告诉笔者,他种植葡萄已经有十多年了,由于管理得当,今年家里20余亩葡萄又迎来大丰收。

  “接下来想把我们这个水晶葡萄做好,做到省外去,这样自己的收益也会好很多。韦正斌信心满满地说。

  据了解,近年来,三都每年葡萄节都会举办“葡萄王”评比擂台赛,在比学赶超的氛围中,提高种植户的积极性,提高三都水晶葡萄的品质,进一步改良葡萄种植技术,带动水晶葡萄产业提质增效,助力全县水晶葡萄产业品牌提升!(杨票

展览台上晶莹剔透的葡萄

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127725110