新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云县:“红色引擎”推动外出劳动力高效稳岗就业

2021-08-03 11:10:15  来源: 紫云县委宣传部

“点对点”输送劳动力返岗复工。县人社局 供图

  今年以来,紫云自治县以党史学习教育“我为群众办实事”为契机,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用人社局党总支牵头,聚焦技能培训、就业信息、劳务协作、组织输送等环节,多级联动抓好外出劳动力稳岗就业,扎实巩固拓展脱贫攻坚成果,助力乡村振兴。

  讲求实用,抓好职业技能培训。依托人社局党总支“送雁劳务公司党支部,高质量开展职业技能培训,着力解决技能培训与群众需求、技能培训与技能评价、技能培训与技能人才队伍建设、技能培训与高薪就业岗位“四个结合”之间的矛盾,形成宣传、报名、组织、培训、取证及就业的“一条龙”式服务。将技能培训与技能等级证书、特种作业操作证“双证”相结合,全面精准开展以挖掘机驾驶、电工、焊工、家政护工、厨师等紧缺工种为主要内容的培训,全力打造紫云“技工”培训品牌,推动劳动力由“农民”向“工人”转变,由“普工”向“技工”转变,由低收入人群向高收入技能群体转变。通过与长三角地区及东西部协作的广州市等地企业达成劳务合作关系,采取先集中培训、后输出就业的方式开展“订单式培训”,促进劳动力实现更加充分更高质量就业。2021年以来全县累计开展培训126期6165人。

猴场镇小湾村“头雁”引领就业专项行动示范点。于胜 摄

  讲求稳靠,做足行前服务文章。坚持“先有好的落脚点,再组织外出赚钱”理念,把组织群众外出务工行前准备工作做细做实。送雁劳务公司党支部与省内外劳务公司、企业沟通联系,广泛收集筛选工资高、待遇好,适合我县劳动力特点的就业岗位;深化劳务协作,与对口帮扶城市广东南沙区、东莞市、惠州市和浙江台州市、兰溪市等签订劳务合作协议,切实为外出务工人员事先开通“绿色通道”;通过“紫云就业”微信公众号、“亚鲁紫云”公众号、外出务工微信群、QQ群、电话、“就业·金融服务”APP等平台为劳动力推送省内外企业用工信息,同时充分发挥驻村第一书记、驻村干部、村干部、劳务经纪人等力量,将用工信息点对点送达劳动力手中。目前收集并推荐就业岗位2.6万余个,提供就业服务2.3万人次。

  讲求联动,确保输出有序高效。坚持“组织有序引领、多方高效联动”原则,扎实抓好外出劳动力出行相关工作。实施“头雁”引领就业,驻村第一书记、驻村干部、村干部等平时加强观察、识别具有“领队”能力的劳动力,认定能引领带动20人以上到省外务工的人员为“头雁”,实行奖励机制,采取“亲带亲”“友带友”方式聚集愿意到宁夏、甘肃、河南等菜场务工就业的劳动力。截止目前,猴场镇认定“头雁”74人,四大寨乡认定“头雁”33人,共聚集、引领劳动力就业4760余人。成立以分管副县长为支部书记的劳务输出工作临时党支部,开展“点对点”免费输送,实现“家门”—“车门”—“厂门”一站式返岗输送,共计“点对点”免费输送1140人外出就业;依托县级劳务公司、乡镇分公司、村级劳务合作社以及劳务经纪人,通过“县+乡+村+劳务经纪人”四级上下联动,共计引导、组织8.47万名劳动力赴县外就业。(王江松)

劳务协作座谈会。县人社局 供图

四大寨乡“头雁”引领就业专项行动示范点。于胜 摄

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127724832