新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

仁怀:高标准农田建设让高粱产业更红火

2021-08-03 08:59:14  来源: 贵州日报

  盛夏,走进仁怀市各乡镇,高标准农田里一株株高粱长势喜人。

  “今年的高粱长得真不赖,又是一个丰收年。”长岗镇茅坡村村民李安云根据苗情长势判断,加快了除草速度。

  李安云对收成的乐观源自近年来仁怀不断推进的高标准农田的建设。在高标准农田建设中,仁怀投入数亿元资金,着力完善土地综合整治、农田水利、电力、收储一体化、病虫害防控设备等相关配套,不仅提升了土地的“颜值”,更提升了产值。

  仁怀还落实“藏粮于技、藏粮于地”战略,将完成高标准农田建设的长岗镇茅坡村、五马镇红军村等11个村纳入首批高粱基地示范点,总面积4.3万亩,种植面积达2.16万亩。

  “过去的茅坡村,由于土地石漠化严重,村民都是在石头上刨粮食,群众收入一直不高。”茅坡村党支部书记杨智春说。借助高标准农田建设的契机,茅坡村建成渠相通、路相连、旱能灌、涝能排、机能耕的高效田。“现在我们村民种地的效率高,产量产值也上来了。”杨智春说。

  据统计,截至目前,仁怀已维修整治山塘26座,新建维修蓄水池32口,新建灌排渠13.5千米、管道180.9千米,新建泵站2个。实施电力工程3个,有效解决了水利、收储等用电需求。安装收储一体化设备12台套、太阳能杀虫灯等病虫害防控设备436盏、采购投用农业配套机械设备36台,实现了种管收储全过程机械化,机耕机防机收率达到90%以上。完成建设气象监测新型自动气象站1个,适时对农业灾害气候进行预测预警。

  高标准农田建设让高粱种植的信息化、智能化、机械化程度明显提升,降低劳动强度,提高生产效率和农民收益。

  往年高粱进入密集管护期,茅坝镇安良村村民刚安龙一家老小齐上阵,又是浇水,又是喷药,忙个不停。今年,他请来了农用无人机助阵,投入的成本减少一大半,劳动强度也大大减轻。

  农业兴,则百业兴。接下来,仁怀将继续推进第三期11万亩高标准农田建设工作,到2022年,仁怀预计共建成15万亩高标准农田,183个现代山地特色高效农业园区,为生产茅台酒提供稳定可靠原料保障,也为仁怀市积极创建国家级现代农业产业示范园区打好基础。(胡晓数 孟铭)

[责任编辑: 刘昌馀 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127723947