新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州上半年规模以下工业增加值同比增长17.8%

2021-08-03 08:58:56  来源: 贵阳日报

贵州上半年规模以下工业增加值同比增长17.8%

八成左右企业生产态势良好

  来自贵州省统计局的统计数据显示,今年以来,我省规模以下工业生产恢复明显。根据规模以下工业抽样调查数据,上半年,全省规模以下工业增加值同比增长17.8%,八成左右企业生产态势良好。

  这份对全省2035家规模以下工业企业的调查显示,上半年,贵州规模以下工业企业在市场景气度、企业预期、订单量、产能利用等指标上,接近或基本恢复到正常年份水平,部分指标略有提升。

  景气指数略高于正常年份。今年以来,全省规模以下工业经济景气程度明显提升。上半年,全省规模以下工业景气指数为99.60,比2019年同期提高4.33个百分点。

  企业生产态势良好。全省1235家填报调查问卷的企业,八成左右生产正常或较好,与正常年份基本持平。

  产能利用率提高,用工需求扩大。从产能看,在生产能力(设备)利用率上,高于正常水平及处于正常水平的企业占受访企业的比重为75.6%,较上年同期提高14.6个百分点;从用工看,用工需求比上期增长或基本持平的企业占比达85.0%,较一季度提高0.4个百分点。

  从行业特点上看,上半年,全省规模以下工业41个大类行业中,有33个行业营业收入同比实现增长,增长面达80.5%,比一季度提高2.4个百分点。其中,营业收入占比前4的行业集中在建材、酒饮料、非金属矿采选业、农副食品加工,四个行业占比合计达到45.5%,营业收入同比增长21.8%,对全省规模以下工业增长的贡献率为41.8%。(记者 杨源)

[责任编辑: 刘昌馀 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127723877