新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县工信和商务局“三强化”助力大数据产业发展

2021-08-02 18:11:42  来源: 丹寨县人民政府网

  近年来,丹寨县工信和商务局认真贯彻落实省委省政府、州委州政府大数据战略行动部署,积极主动围绕“四新”抓“四化”,不断提升政府效率、促进民生保障、持续推动大数据产业发展,强化大数据在工业、农业、服务业的应用,引领各领域、各行业转型升级、提质增效发展。

  一、强化大数据与实体经济融合工作力度。重点引导企业运用大数据、信息技术转型升级,深入推广大数据在企业生产运行管理等各领域的融合应用,促进我县大数据与实体经济深度融合。2021年上半年,培育昌昊公司“中药材产业化基地建设项目”为“万企融合”标杆项目;培育朗佑堂制药公司“用友U8-ERP项目”为万企融合示范项目;将美森克医药公司、柏德制药公司、龙润公司列为数字化改造企业。

  二、强化大数据与实体经济融合服务民生。加强与县农业、住建、文化旅游等行业主管部门专题协调会议机制建设,积极主动为行业领域企业与大数据融合提供指导和服务,推进大数据在各行各业的运用。定期对各行业统筹主管部门工作推进情况进行调度,切实掌握各行业大数据深度融合整体情况、示范项目建设和培育详细情况。2021上半年,将丹寨县智慧旅游建设项目、5G+智慧政务大厅项目、丹寨县智慧城管平台(中心)等项目推荐为黔东南州5G应用场景重点(第二批)拟建项目。

  三、强化大数据与实体经济深度融合培训宣传。一加强业务知识学习。积极组织各相关单位负责同志加强政策文件学习,提高对大数据与实体经济深度融合重要性的认识;二是加强宣传推广。会同各行业统筹主管部门,组织县内新闻媒体,切实做好深度融合实施方案宣传策划报道,重点宣传工作成效、典型案例、先进事迹,并积极向省级主流媒体、互联网新媒体推送,扩大受众面和影响力,营造良好社会氛围,促进“大数据与实体经济融合”渗透到各个行业领域。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127722754