新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西市锦星镇:探索“党建+积分”模式 为乡村振兴按下“美颜键”

2021-08-02 18:01:07  来源: 黔西市人民政府网

  党史学习教育开展以来,黔西市锦星镇从解决群众最关心、最直接的环境卫生入手,推行“党建引领、党员示范、居民自治”的“党建+积分”模式,引导居民积极参与,掀起新一轮乡村环境卫生全面整治新热潮。

  近日,锦星镇青沟村干部职工、党员、保洁员和新时代文明实践所(站)志愿者等组成乡村环境卫生整治先锋队,对通村公路两侧、河流沟渠垃圾以及野广告等进行专项集中整治。

  锦星镇聚焦乡村村容村貌提升、废弃物治理和乡风文明专项行动,用心用情,主动作为,通过探索“党建+积分”模式,激发居民内生动力的新动能,提高全镇家家户户树立爱环境、讲卫生意识,助力居民养成良好生活卫生习惯,吹响村庄环境清洁行动冲锋号,为乡村振兴按下“美颜键”。

  为巩固整治成果,锦星镇整治乡村环境卫生还实行责任到人,每周四组织进寨入户督导检查,实行一周一检查,一月一排名,对排名靠后的村(社区)进行通报,实行末位挂黄牌管理。

  乡村振兴,环境先行。随着乡村环境卫生整治不断深入,道路干净了、河水清澈了,人居环境越来越舒心。(胡毅)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127722614