新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南州五措施探索生态产品价值实现机制

2021-08-02 18:02:24  来源: 黔南州生态环境局

  近年来,黔南州认真落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于建立健全生态产品价值实现机制的意见》,依托良好生态环境资源,强化试点示范和改革举措,探索生态产品价值实现机制。

  一是加快推进都匀市全省生态产品价值实现机制试点工作,通过全方位开发利用生态产品价值,促进生产、生活、生态“三生”空间相互融合,将都匀优良生态资源产品转化为绿色生态价值,让良好生态更好转化为发展动能,助推绿水青山到金山银山转变,生态经济协同发展。

  二是加快推进生态旅游业发展,以成功举办第四届中国绿化博览会为契机,依托荔波大小七孔、平塘天眼、都匀剑江等良好生态资源,促进发展绿色经济、营造绿色家园、培育绿色文化,推动我州大生态与大扶贫、大旅游、大数据融合发展进程,加快形成绿色生态廊道和绿色产业体系,将自然生态优势转化为发展优势,实现百姓富与生态美有机统一。

  三是深入实施生态环境损害赔偿制度,积极探索构建部门信息共享、线索移送、重大案件会商、行政执法与司法联动等长效机制,每年办理2件以上损害赔偿案件。

  四是实施重点流域生态保护补偿,制定实施方案,在瓮安河、重安江、都柳江、红水河四大水系实施生态保护补偿,压实保护责任、提高补偿标准、实施奖补制度,充分调动各县市保护流域水环境的积极性。

  五是积极探索碳排放交易政策,探索实现减污降碳协同增效路径,目前正推进电力行业碳排放交易工作,已将国能福泉发电有限公司和贵州天福化工有限公司2家企业纳入碳排放交易管理。目前,两家企业完成碳排放交易账户的注册,完成2020碳排放核查工作。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127722477