新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区:上半年经济运行稳中有进 高质量发展取得良好开局

2021-08-02 18:05:20  来源: 安顺经开区

    7月31日召开的安顺经开区2021年半年经济工作会议上指出,经开区上半年经济运行总体平稳,呈现稳中有进,稳中提质,稳中向好态势,高质量发展取得良好开局。鼓舞经开区上下要奋发进取、担当作为,在上半年经济工作成效的基础上,真干实干,再创新成绩。

    上半年,经开区完成地区生产总值91.84亿元,增长19.7%,增速全市第一;规上工业增加值等5项指标增速全市第一,完成“5+1”项目入库47个、入规入统13户。引进项目71个,引进优强企业33家,引进工业企业17家。引进81家大数据企业入驻011科创谷。

    上半年,到经开区旅游人数达556.3万人次,实现了住宿业营业额增长47.2%和餐饮业营业额增长58.5%。清欠拖欠工资1082.12万元,有效化解或办结信访矛盾问题103件;开展“以工代训”培训人数522人,城镇新增就业2388人,失业人员再就业690人。

    下半年,经开区各级各部门要紧紧围绕GDP突破200亿元,增速保持25%以上的目标,做到“前高后增”,在开好局起好步攻坚行动中,奋发进取,担当作为,用实干创造经开区新的历史篇章。

    区投促局局长李猛:“下一步我们用好用活招商政策,盘活存量,寻找增量,加大对重点产业、重点项目的招商推动力度。紧盯首位产业,充分利用省、市各大招商活动平台,发挥领导招商,以商招商,行业招商、协会招商,驻外招商的作用。结合区里出台的各项项目推动服务工作制度,主动靠前,压实责任,强势推动穗安产业园、精城茶等项目的跟踪服务。大力营造市场化、法治化的营商环境和积极健康的舆论环境,构建“清亲”的政商关系。努力做活夜间经济,打造万象美食街,带动区内批零就餐行业健康高效发展。”

    区发改局局长雷先奎:“下一步,我们将从三个方面来抓落实,一是认识再提高,作风再转变,深入企业,帮助企业解决发展过程中存在的问题,二是担当再强化,责任再明确,我们将会以经开区“项目长”和“双服务”机制为抓手,加大督查,和帮助的工作力度,解决项目建设过程中存在的困难和难题。三是工作再压实,服务再提升,我们将会以钉钉子的精神,服务好每个企业,加大跑厅入处的力度,解决帮助企业在发展过程中资金短缺的问题。”

    经开区大数据局副局长李辉:“下半年,我们将进一步立足资源禀赋,发挥五大优势,着力培育入驻企业,发挥效益,持续加大数字产业招商,扎实服务应用场景快速落地,全力推动数字产业化,产业数字化的新发展格局,为经开区实现高质量发展做出新的贡献。”(章爽爽 苗思露)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127722442