新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市实现农业总产值345.03亿元 同比增长8%

2021-08-02 17:59:02  来源: 遵义市人民政府网

  7月27日,笔者从市农业农村局获悉,今年上半年,我市实现农业总产值345.03亿元,同比增长8%,增速排名比今年一季度上升3位;农村居民人均可支配收入达6907元,同比增长14.45%,增速居全省第二位。

  “今年以来,我们坚持以高质量发展统揽全局,全面落实在乡村振兴上开新局的要求,大力发展以现代山地特色高效农业为基础的农业现代化,全力以赴抓好粮食生产,全力保障‘菜篮子’产品有效供给,扎实推进农业产业发展,农业农村经济不断向上向好,农民收入不断提升。”

  市农业农村局负责人说,今年多项工作得到部、省主管部门肯定。全国农业国际贸易高质量发展基地建设片区交流活动、全国肉牛肉羊生产发展工作会、全国农机购置补贴操作实务技术培训会等多个会议在遵召开;主体指标排位靠前,农业经济稳定增长,这说明遵义农业产业结构调整在持续提质增效,并保持加速发展、加快追赶的良好态势。

  粮食生产丰收在望。从严格执行粮食安全责任制,到制定并实施“长牙齿的硬措施”,坚决守好耕地资源;从38.5万亩高标准农田的扎实推进,到“9+5+N”规模化“绿色稻+”示范样板基地建设和粮食单产提升示范工程的实施……今年以来,全市上下深入落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,市、县两级组建粮食生产分片包县指导组和“绿色稻+”示范样板基地建设工作专家指导组,各技术小分队深入各地开展春耕生产、夏收夏管技术指导服务,粮食增产增收得到有效保障,粮食安全生产科技支撑水平不断提高。据统计,上半年夏粮收获面积279.62万亩、产量达54.01万吨,夏粮种植面积、产量实现稳中有升。

  “菜篮子”供应充足,“肉盘子” 量足价稳。湄潭的香葱,播州的大葱、茄子,桐梓的菜豆,正安的菜心……这些蔬菜单品是我市蔬菜产业规模化、标准化发展的典范,正在成为各县(市、区)的新名片。今年以来,全市以9个千亩单品规模化蔬菜基地、50个百亩连片蔬菜基地建设为抓手,推动全市20万亩保供蔬菜基地建设,多次组织召开蔬菜产业发展现场会、技术培训会,切实加大生产指导,强化产销对接,全面推进蔬菜产业提质、增效。上半年,全市蔬菜种植面积、产量增速居全省第一。

  在实现生猪产业 “县县有龙头”基础上,辐射带动散户补栏;同时,加快推进肉牛、羊、家禽适度规模发展,大力发展设施渔业。据了解,上半年,全市出栏生猪235.05万头,出栏牛17.6万头,出栏羊36.3万只,出栏家禽1769万羽,禽蛋产量达2.8万吨,渔产量达4.18万吨,充分保障了我市“肉盘子”的量足价稳。

  特色优势产业欣欣向荣。在保障粮食安全生产的条件下,我市始终把促进农民增收作为第一要务,坚持“四新一高”理念,持之以恒推进农业产业结构调整,大力推进茶叶、辣椒、中药材、红粱等主导产业全产业链发展,强化利益联结,多措并举促进农民增收。上半年,全市农村居民人均可支配收入达6907元,同比增长14.45%,增速排名全省第二位。

  更为重要的是,我市始终立足资源禀赋、围绕主导产业、发挥比较优势,大力推进农业招商引资,强化品牌培育,深入推进绿色食品工业发展。依托贵州朝天椒产业集群建设项目,启动实施辣椒加工企业“小巨人培育工程”、大力推进茶叶精制加工以及其他地方特色产业全产业链发展等,不断完善产业发展链条。全市累计培育市级以上龙头企业846家(其中国家重点龙头企业10家、省级以上龙头企业186家),上半年农产品加工总产值超过290亿元,同比增长8%。

  此外,遵义朝天椒区域公共品牌知名度、美誉度不断提升,湄潭翠芽在2021中国品牌价值评价农业区域品牌(地理标志)排名33位。我市黔雨枝生态茶业有限公司、林仙康茶旅有限公司成功入选首批农业国际贸易高质量发展基地名单,怡壶春生态茶业有限公司、贵三红食品有限公司入选2021年农业国际贸易高质量发展基地管理体系名单,这标志着我市农业品牌建设开启了一个新的发展阶段。

  坝区引领农业高质量发展。今年,我市始终围绕“四新一高”理念,坚持建设力度不减、标准不降、干劲不松,接续推进坝区建设,着力在全市重点创建30个示范坝区,努力把坝区打造成为全市农业高质量发展的样板。

  一个坝区、一个产业、一个主体。我市坚持农民主体地位,不断优化利益联结机制,大力推广“龙头企业+合作社+农户”“返租倒包”等组织方式,充分发挥“田专家”“土秀才”和农业经纪人作用,建立“一个坝区一名专家”“连片坝区一支队伍”的技术服务机制,坝区农业生产和经营水平不断提升,带动群众增收能力持续增强。上半年,全市241个坝区农作物种植面积达90万亩(含复种)、产量64.18万吨,坝区平均亩产值达4500元。坝区产业覆盖带动群众42.19万人,增收8.7亿元,全面实现时间过半任务过半。

  “下步,我市将重点抓好秋收秋管工作,确保粮食颗粒归仓。紧紧围绕农民增收这一主线,大力推进主导产业发展,加大坝区建设力度,深入推进绿色食品工业发展,加大珠海—遵义农业协作交流,强化产销对接和利益联结,积极拓宽农民就业增收渠道,不断巩固拓展脱贫攻坚成果,奋力推动乡村全面振兴。”市农业农村局负责同志如此说道。(李培松)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127722364