新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

上半年 遵义市中心城区优良天数176天

2021-08-02 17:55:54  来源: 遵义市人民政府网

  日前,笔者从遵义市生态环境局获悉,今年以来,我市持续打好污染防治攻坚战,推动生态环境质量不断改善。

  1-6月,中心城区共监测181天,首要污染物PM2.5。优良天数176天(其中:优114天、良62天),优良率为97.2%,环境空气质量综合指数为3.02。

  今年以来,我市认真贯彻落实省生态环境厅“114698”总体思路和市委、市政府生态环境保护安排部署,扎实开展“1234”重点工程,奋力推进生态文明建设出新绩。

  在蓝天保卫战中,我市采取提前研判、会商、联动及应急管控,加强空气环境质量管控保障工作,持续开展挥发性有机物(VOCs)专项整治,重点推进中心城区加油站挥发性有机物(VOCs)深度治理,推进工业企业大气污染排放深度治理等工作,为持续改善城市环境空气质量奠定坚实基础。

  在碧水保卫战中,我市加大对地表水断面监测数据的巡查力度,积极推进流域水质变化调度和流域生态补偿工作。1-6月全市地表水环境质量19个国控断面均达到水环境质量考核目标要求,达标率100%,在生态环境部全国地级以上城市考核排名中列第29位;市中心城区4个集中式饮用水水源、28个县级以上集中式饮用水水源水质达标率100%。

  在净土保卫战中,我市开展污染地块和疑似污染地块排查,目前对污染地块已整治完成1块,拟实施风险管控1块,1块风险评估报告已通过省厅专家评审,2块正在编制风险评估报告。

  在固废整治战中,深入开展严厉打击非法收集、贮存、运输、利用、处置废铅蓄电池和废机油提升行动,建立危险废物问题隐患“三张清单”,全市33家企业共发现一般隐患问题45项,完成整改45项。

  在农村环境整治战中,印发《遵义市农村生活污水治理三年行动计划》《遵义市生态环境局关于下达全市2021年农村环境整治任务的通知》,截至6月底,全市已完成34个行政村整治任务。

  “下步,我市将坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战和固废治理、农村环境整治、生态环境风险防控‘六场战役’,进一步强化攻坚措施,狠抓污染防治,持续改善生态环境质量,坚决守好发展和生态两条底线。”市生态环境局负责同志如此说道。(李培松)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127722327