新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

干群齐上阵 乡村换新颜——黄果树旅游区扎实开展宜居乡村创建工作

2021-08-02 18:04:37  来源: 自然自在黄果树

    改善人居环境,打造宜居乡村。自宜居乡村工作建设启动以来,黄果树旅游区按照市委市政府的工作安排,细化责任分工,强化工作措施,全面提升乡村颜值,为乡村振兴打好基础、填好底色。

    狠抓组织领导,完善体制机制

    黄果树旅游区参照扶贫包保模式,对宜居乡村创建工作采取“区级领导包片、乡镇领导组织、村级干部动员、群众主体落实”的方式,逐步推进宜居乡村建设工作。与县级分管领导、部门、各镇签订目标责任书,确保责任层层压实、层层传递。细化工作方案,制定《黄果树旅游区宜居乡村创建工作实施方案》《黄果树旅游区宜居乡村创建工作推进方案》,明确时间节点、目标任务及各部门工作职责,各村结合实际情况制定宜居乡村创建工作“一村一方案”。

    制定《2021年“文明在行动·乡村大扫除”文明实践活动实施方案》,按月对各村(居)委会环境卫生治理进行评比,实现环境卫生整治增比进位。制定《黄果树旅游区宜居乡村创建工作交叉考核工作方案》从各镇、纪检监察工委、督查督办中心、创建办等部门抽调业务骨干组建考核组,对各镇、各村宜居乡村创建工作开展督导考核。

    干群齐上阵,党建促提升

    7月27日,笔者来到黄果树旅游区洒把村,只见村民们正在忙着开展环境卫生打扫工作。

    洒把村村主任何频告诉笔者,村里采取开院坝会、入户宣传、党员干部带头示范等措施,争取群众支持,不断推进宜居乡村创建工作,村里环境大大改观。

    村民宋桂林说:“以前村里环境不太好,现在村干部带着村民一起干,村里环境好起来了,大家也都自觉把自家房前屋后打扫干净。”

    黄果树旅游区强化各村基层组织谋划示范引领作用,将宜居乡村创建贯穿党建工作全过程,各村“两委”干部及党员干部以身作则,带动群众积极干。各村包保部门每月组织不低于50%的党员干部到包保村开展乡村卫生环境宣传督导工作,党员先锋模范作用明显。

    截至目前,全区共有46000人次参与开展“文明在行动·乡村大扫除”活动,其中党员干部8000人次、志愿者10000人次和群众28000人次。清理乱堆乱放1500余处,拆除私搭乱建105处,过期、废旧、残缺等户外广告180块(幅),清理各村不雅广告、标语3000余条,全区共清运垃圾4000余吨。

    示范引领,强化带动

    黄果树旅游区坚持示范引领,打造黄果树镇盔林村、龙宫镇龙潭村2个宜居乡村示范村,以示范促进全区宜居乡村创建工作提质增效。

    全面开展“四清两改四严禁”专项行动,以布依族特色文化村--石头寨作为乡村振兴示范点,坚持规划先行,明确产业发展、人居环境治理、传统文化保护等内容,分阶段把石头寨村建成留住最美乡愁宜居乡村。

    走进石头寨村,这里流水淙淙,环境优美,每天都有大量游客前来游玩,对村里环境就提出了更高的要求。

    “目前村里每天游客量在3000至4000人左右,村容村貌关系到旅游区的形象,更要搞好。”原黄果树镇人大主席伍光才说,在各级各部门的支持下,村里采取多种措施推进宜居乡村创建工作,目前每天投入人力40人左右开展环境整治,村里环境越来越好。

    与此同时,石头寨村因地制宜发展特色民宿、蜡染等产业,环境变好了,游客多了,群众荷包也越来越鼓。

    截至目前,石头寨发展农家乐20家,烧烤商户190家,布依民俗客栈24家,蜡染作坊12家,自行车租赁15家,高端民宿(云端·石头寨)、特色湿地游、布依风情烧烤等,带动旅游从业人数225人就业,其中,高端民宿--匠庐·村晓,带动52人就业。

    强化宣传引导,形成浓厚氛围

    为加快推动宜居乡村创建工作,黄果树旅游区强化宣传引导,通过院坝会、入户走访、红黑榜等措施,不断营造浓厚的宜居乡村创建工作氛围。

    投入31万元专项经费作为“文明在行动·乡村大扫除”活动奖励经费,设置“红黑榜”,对各村进行考核打分,对入围“红榜”的村给予物质精神双重奖励,排名第一的乡镇给予重点表彰奖励,同时对连续两个月入围“黑榜”的村给予黄牌警告,你追我赶,不断进步。

    通过开展文明户评选公示及不文明户曝光行动,不断强化示范引领及反面典型曝光力度。截至目前,已对保持文明行为良好的215户文明户公示及105户不文明户进行曝光。

    组织黄果树民族中学、黄果树思源实验等学校对学生进行环境卫生治理宣传,实现“小手拉大手,学生带家长”组成30余个入户宣传队进行宣传,多渠道开展宣传动员。

    截至目前,全区累计召开群众会、院坝会、党员大会200余场次,发放《改善人居环境·攻坚宜居乡村—致广大村民朋友的一封信》3000余份、宜居乡村打造《倡议书》及承诺书4000余份,掀起全民关心关注积极响应、群众自觉自愿广泛参与巩固乡村环境卫生的行动热潮,形成全民参与、全民共建、全民共享的氛围。

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127722322