新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市应急管理局组织开展应急管理网格化和道路交通安全专项整治工作调研

2021-08-02 17:47:59  来源: 安顺市人民政府网

  为扎实推进全市基层应急管理网格化监管工作和道路交通安全专项整治工作,近日,市应急管理局副局长、市道路交通安全专项整治工作专班副主任吴有桥同志率队赴西秀区开展应急管理网格化和道路交通安全专项整治工作调研,并抽查了双堡镇。

  此次调研主要采取听汇报、查阅资料、实地查看等方式进行。在座谈会上,调研组详细了解西秀区对应急管理网格化网格单元的划分、网格员培训以及区道路交通安全专项整治工作专班的运作等有关进行情况了详细了解。

  调研组对西秀区基层应急管理网格化监管工作和道路交通安全专项整治工作的一些做法给予肯定。同时,针对西秀区在工作中开展过程中存在的问题及困难,调研组要求:一是西秀区各级各部门要先解决思想上的问题,以理论指导工作开展,创新新形势下安全生产监管模式、增强安全生产监管效能,通过实施基层应急管理网格化监管,努力构建“横向到边全覆盖、纵向到底无断层”齐抓共管的工作格局。二是要进一步做好网格资源调查,全面了解辖区内现有的既有网格资源,积极推动安全网格与既有网格资源在队伍建设、工作机制、工作绩效、信息平台等方面的融合对接,最大化的利用现有的资源,能整合的要尽量整合,确保网格化工作有序有效推进;三是要按照省、市道路安全专项整治的有关工作要求,区道路交通安全专项整治工作专班要发挥好统筹调度的作用,切实加强对乡镇(街道)、部门的工作督导检查力度。四是要做好宣传工作。在工作开展过程中善于发现亮点和闪光点,对工作中涌现出的先进典型要进行大力的宣传,要对工作中好的做法和经验进行及时总结提炼和推广。同时,要充分发挥应急管理网格长、网格员工作特点和优势,加大对九小场所从业人员宣传力度。五是要以点带面做好应急管理网格化工作的业务培训。一方面要选取比较具有代表性的乡镇(办事处)作为重点开展一期培训工作,再逐步开展对其他的乡镇(办事处)的培训,最后实现辖区内应急管理网格化业务培训全覆盖。另一方面是要加强应急管理网格长、网格员对燃气安全、道路交通安全、防洪防汛、防火等相关方面知识认知程度,确保各网格长、网格员业务能力得到提升,为全面做好安全生产专项整治三年行动、道路交通安全专项整治、燃气安全专项整治等各类安全专项整治工作创造条件。(罗天自)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127722210