新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

浇灌最美“双拥花” 谱写观山湖区拥军爱军新篇章

2021-08-02 17:57:45  来源: 观山湖区融媒体中心

  “观山湖区经济社会和各项民生事业高速、蓬勃发展离不开驻区部队的关心、支持。观山湖区将一如既往做好拥军爱军工作,继续为全区驻区部队做好服务保障,全力做好驻区部队官兵‘后代、后院、后路’工作。”7月29日,走访慰问驻区部队时,观山湖区委书记罗杨说道。

观山湖区委书记罗杨代表区四大班子向驻区部队送去2021年“八一”建军节的问候。

  为进一步密切联系军政军民关系,开创新时代双拥工作新局面,在中国人民解放军建军94周年到来之际,观山湖区四大班子领导分别率队实地走访慰问驻区部队以及辖区现役军人家属、退役军人等。

  “观山湖区是贵阳市创建‘双拥模范城’的必检单位,2020年10月贵阳市荣获全国双拥模范城‘八连冠’,观山湖区也接受了全国双拥办和国家退役军人事务部的视察调研。”观山湖区退役军人事务局有关负责人介绍道。

观山湖区委副书记、区长秦永康率队走访慰问驻区部队。陈杨 摄

  谈起观山湖区双拥工作,驻观山湖区某部队有关领导同志深有感触:“观山湖区拥军工作有效率、有温度、有感情。长期以来,观山湖区委、区政府和广大人民群众积极为部队官兵办实事、解难题,部队也将继续弘扬拥政爱民的优良传统,积极发挥作用,努力为观山湖区经济社会高质量发展作出新贡献。”

  2018年,观山湖区拥军爱军工作得到国家退役军人事务部肯定;2019年,观山湖区荣获“全市双拥工作先进区”称号,区民政局荣获“全国退役军人工作模范单位”称号;2020年,在贵州省第九轮双拥模范城(县)创建工作中观山湖区被评为全省“双拥模范城(县)”,区教育局和区人武部分别被评为全省“拥军爱军模范单位”和“拥政爱民模范单位”。

2020年观山湖区欢迎老兵返乡暨欢送新兵入伍大会。

  “区委、区政府特别重视我们,立功喜报都是区领导直接送到家里,敲锣打鼓、鞭炮齐鸣、披红挂彩,十分浓重,让附近的人都知道我儿子在部队立功受奖了。”作为荣立一次二等功、两次三等功的现役军人华贵宝的母亲,陈才英说观山湖区对双拥工作的重视让她十分感动,也为自己作为军人家属感到自豪。

  “让军人成为全社会最尊崇的职业”是观山湖区始终谨记的目标,通过常态化开展“迎接老兵欢送新兵”“立功送喜”“清明祭扫”“最美退役军人”评选等活动,建立“2+10”大走访工作机制,组织开展驻区部队、现役军人家属、退役军人大走访,不断深化营造拥军、爱军、崇军良好氛围,进一步巩固军地鱼水深情良好局面。

2020年观山湖区欢迎老兵返乡暨欢送新兵入伍大会。

  在观山湖区,党政军领导挂帅、职能部门各司其职、行业单位积极参与,共同为观山湖区双拥工作提供了坚强的组织体系保障,也让观山湖区在强化双拥共建体系建设,深化双拥成果上全面开花,在全面推进拥军爱军各项工作上目标清晰、动力强劲、成效显著。

  数据显示:2020年,观山湖区有各类优抚对象823人,共发放各类优抚资金约728万元;发放各类安置资金约67万元。2021年,截至6月30日,观山湖区有各类优抚对象828人,为各类优抚对象发放抚恤补助约405.7万元;为移交安置在观山湖区的部队离退休干部发放工资和缴纳保险费用约30.6万元;为移交到观山湖区的无军籍职工发放工资3.4万元;核发2018年度入伍义务兵第二笔家庭优待金约184.8万元,核发2019年度入伍义务兵第一笔家庭优待金约802.7万元;为部分退役军人优抚对象发放医疗救助资金约6.3万元。以各类优抚安置资金的准确发放,持续提升优抚对象获得感、荣誉感、幸福感。

观山湖区退役军人志愿服务队在贵阳北站为来往的旅客提供服务。

  “党和政府、社会各界对我们退役军人十分厚爱,乘公交不要钱、去医院就医有优先通道、办理各类业务都有绿色通道,让我们感受到对退役军人的尊崇,也让我们感受到作为退役军人的自豪感,我们一定要努力当好年轻人的榜样,不负党和人民的深情厚爱……”观山湖区退役军人邓林森说道。

  近年来,观山湖区大力弘扬拥军优属、拥政爱民优良传统,建设了军创大厦和退役军人之家,创新做好驻区部队服务保障工作和退役军人教育管理服务工作;持续做好双拥优抚安置工作,扎实推进退役军人就创业工作,先后举办退役军人和军人家属创业培训沙龙、就业专场招聘会等10余场(次),成功推荐200余名退役军人及家属实现就业,对1000余人次退役军人创业提供指导服务,累计收集就业岗位4000余个。区军创中心为退役军人创业免费提供半年50个创业工位,目前已有5家企业入驻;先后为16名退役军人提供拥军E贷政策咨询、代办服务等,成功为2名退役军人申请60万贷款;兑现疫情期间关停相关经营场所补助32名退役军人共69万元;协调解决500余名现役和退役军人子女入学入托。

观山湖区为荣立三等功的现役军人华贵宝家属送喜报与慰问。郝涌智 摄

  同时,驻区部队广泛开展两个“一对一”结对帮扶工作,结对帮扶困难军烈属家庭17户,结对帮扶学生46人;与20所中(小)学结成军校共建对子,积极开展拥军爱军进校园上一堂国防教育课、唱一首军歌、打一套军体拳、看一部军旅影片“四个一”活动,民拥军、军爱民,进一步巩固了军政军民团结的大好局面。

区人武部工作人员向高校学生介绍参军入伍政策。

  下一步,观山湖区还将继续以“1+11”(双拥宣传月+11个常态化主题宣传月)为统领,继续落实“2+10”(即春节、八一两次重点走访,10次常态走访)常态化大走访工作机制,持续足额落实优抚对象各项抚恤政策,抓好相关退役军人安置工作,落实《观山湖区拥军爱军十六条措施(修订)》等拥军爱军政策,以更大力度向辖区户籍退役军人、现役军人和驻区部队现役军人及家属进行困难救助、优先优待、创业就业帮扶、荣誉奖励,不断开创观山湖区双拥工作新局面。(王明元)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127722203