新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安县“六个到位”稳步促进疫苗接种工作开展

2021-08-02 16:11:05  来源: 瓮安县人民政府网

  自新冠疫苗接种工作开展以来,瓮安县以高度的责任感、使命感扎实有序开展疫苗接种工作。

  领导重视,精心组织到位。瓮安县委、政府高度重视疫苗接种工作,成立了以县长任组长、分管副县长及有关县领导任副组长、相关部门负责人为成员的疫苗接种工作领导小组,并下设了现场维护、疫苗接种、医疗救治、电力保障、网络保障和应急处置等工作小组,明确了各方职责。领导小组不定期召开疫苗接种工作调度会议,及时传达国家、省、州新冠疫情防控和新冠疫苗接种工作会议精神,周密部署疫情防控和疫苗接种工作,确保了疫苗接种有序开展。

  压实 “四方责任”,齐抓共管,形成合力到位。瓮安县采取单位对干部职工、主管部门对主管行业内人员、乡镇(街道办事处)对辖区内居民“三条线”方式对适种人群进行全面摸排宣传动员,摸清底数,对适种人员、不能接种人群信息进行台账管理,做到应统尽统,对适种人群 “应接尽接”,根据疫苗到位情况,分类分区有序组织进行接种。各相关单位部门按照各自职责,在接种点做好人员的组织、秩序的维护、信息对接、应急的处置等系列工作,确保接种工作规范有序,安全运行。

  强化宣传引导,确保动员到位。按照横到边、纵到底、抓重点、强推送、全覆盖、无死角的要求,持续通过多形式、全方位、全媒体对新冠疫苗的接种工作开展宣传解读和疫情防控知识的社会宣传普及,做到家喻户晓,人人皆知,营造全社会积极主动参与疫苗接种工作的氛围。

  精心规范设置,确保方便有序接种到位。为了方便群众接种,在中心卫生院(社区卫生服务中心)设立固定接种点13个,城区则结合人口流动特点,设立大型临时接种点和流动接种队,更好地方便了群众就近接种的需求,全县共设置有15个固定接种点49个接种台,1流动接种队8个接种台,单日最大接种能力可达20000剂次。

  强化业务培训,注重规范接种和应急处置,确保接种安全到位。自接种工作开展以来,分4批次集中对接种人员256人和医疗救治人员45人开展了疫苗接种、院感防控、操作技能、疑似异常反应监测处理及医疗救治等内容进行培训,让医务人员熟练掌握操作规范和流程。县人民医院、县中医院按各自的医共体划分责任区域,派出急诊急救人员,为接种点提供医疗救治保障,切实保障了接种对象的安全。截至目前,全县无1例疫苗接种严重异常反应的情况。

  后勤服务保障到位。为了提高群众满意度,让前来接种排队的群众有一个舒适的环境,在雨天不被雨淋、大太阳天少被晒,在各接种点根据场地情况搭建了帐篷、提供了凳子,放置了饮水机,为他们免费提供矿泉水等服务,还设置了60岁以上老人的专用通道等便民设施,让接种群众感觉安心、暖心。(唐勇)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127722140