新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺:新鲜采摘 “雪裙仙子”上市啦

2021-08-02 16:08:17  来源: 贵州日报

  7月29日,正处长顺县摆所镇尅炳村食用菌种植基地红托竹荪的采摘期,记者了解到,今年是该村第一年种植红托竹荪,即获得亩产1000公斤以上、亩产值10余万元的第一次丰收。首年首收,让尅炳村看到发展的希望。

  走进长顺县摆所镇尅炳村食用菌种植基地,白白嫩嫩的红托竹菌好似一个个穿着纱裙的姑娘,周边遍布鸡蛋般大小的粉红色菌蛋。务工群众一手握住菌柄,一手拿起剪刀轻轻一剪,一柄柄红托竹荪便被采摘了下来,有序装进竹篮里。

  “在基地上班是按件来算的。采一筐10元,一天最多可以摘到15筐左右,也方便我们周边的村民就近就业。”基地务工群众郭润芝边摘红托竹荪边说。

  据了解,红托竹荪素有“雪裙仙子”之称,体姿优美,营养丰富,广受消费者喜爱。而红托竹荪只要种植得当,做好管理,每亩鲜品采摘可达1000公斤以上,按照鲜品每公斤100元的价格销售,每亩产值可达10万余元。

  近年来,尅炳村采取“村委会+合作社+农户”的运作模式发展食用菌产业,同时利益联结农户,吸纳群众解决大家的就业。

  “下一步,我们将积极带动当地农户参与进来,由合作社提供技术指导和管理,竹荪成熟后统一收购,帮助农户增收。”罗兴新充满信心地说。(长顺县融媒体中心记者 宋恒婷)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127722045