新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都县凤羽街道三郎社区:5支“红石榴”志愿服务队架起干群“连心桥”

2021-08-02 16:09:58  来源: 三都县融媒体中心

儿童管护队教孩子们读书

  为全面提升移民搬迁社区治理水平,三都县凤羽街道三郎社区以党建为引领,致力于发扬石榴籽“千房同膜、千子如一”的精神,在社区组建“红石榴”党员先锋队、文艺表演队、巾帼志愿服务队、环境整治青年突击队、儿童管护队五支队伍,用多样化、高水平的服务质量,满足搬迁群众差异化的需求,推动“我为群众办实事”实践活动走深走实。

  “红石榴”党员先锋队,当好“大管家”

  “我家的水管漏水了……”

  “我家不通电了,能帮看一下吗?”

  “马上过来处理,请稍等一会儿……”

  不管黑夜还是白天,群众哪里有需要,他们都会第一时间出现在那里,这就是“红石榴”党员先锋队。“红石榴”党员先锋队立足从群众小事做起,解决搬迁群众的“烦心事、操心事、揪心事”,上门为搬迁群众解决门锁损坏、水管漏水、不通电等生活琐碎问题目前,已为群众办理实事50余件。同时,“红石榴”党员先锋队还不定期组织先锋队队员为移民群众开展技能培训,提升劳动力的就业技能。

  “红石榴”文艺表演队,当好“开心果”

  每当遇到重大民族节日、重大活动或者群众农闲时节,在社区广场上,总会有芦笙、水歌等独居特色的节目表演,吸引众多群众前来围观,他们就是“红石榴”文艺表演队。为丰富搬迁群众的精神文明生活,保留和传承乡愁记忆和符号,三郎社区通过举办民族民间传统文化人才培训班等方式,加强对民间艺术人才培育,挖掘搬迁群众优秀本土文艺能手,组建成文艺表演队伍,让民间艺术能以全新的审美形式和民族情感展现给大众,在丰富搬迁群众日常文化生活的同时,确保民间技艺得以传承和保护。截止目前,已开展文艺演出10余场。

  “红石榴”巾帼志愿服务队,当好“知心人”

巾帼志愿服务队调解现场

  “阿姨,正是因为你们的耐心调解,爸爸妈妈才能和好如初,不再闹离婚,我也可以安心读书了。”六年级的小雯雯拉着巾帼志愿服务队员潘丽芝的手感激的说道。为凝聚巾帼力量,发挥妇女半边天的作用,三郎社区以妇女党员为骨干,注重挖掘组织协调能力强、致富带头能力强的水族妇女,组成三郎社区“红石榴”巾帼志愿服务队。一方面通过院坝会、入户走访、微信群等方式,宣传就业服务、医疗卫生等惠民政策,不断提高群众对国家政策知晓率。另一方面,引导做好隐患排查、矛盾化解、服务群众等工作,积极构建“小事不出家门,大事不出社区”的治理格局。目前,开展惠民政策宣传1335人次,调解矛盾纠纷10余起。

  “红石榴”环境整治青年突击队,当好“排头兵”

  “墙面和地面总是干干净净的,生活杂物都排放的井然有序,住在这里很温馨、很舒心。”提起社区的居住环境,从距离60公里的都江镇月亮村大山深处搬迁进入社区的居民潘小敢竖起大拇指说道。

  社区乡村振兴工作队和社区“两委”班子集众智、聚合力,改变聘请保洁公司进行社区环境管护的老模式,组建由毕业大学、西部计划志愿者、退役军人等组成的“红石榴”环境整治青年突击队,按照网格包片管理的模式,从强化环境整治的思想发动着手,深入开展“六看”工作法,充分发动群众力量,不断提升社区自治能力,形成了齐抓共管、全员参与的社区人居环境整治氛围。

  “红石榴”儿童管护队,当好“监护人”

  “暑假期间家长应注意哪些安全隐患?发生溺水时如何自救与互救呢?”。在恒丰园小区3栋104号群众潘志锋户的家里,“红石榴”儿童管护队员针对近期强降雨天气多发、防汛形势严峻、小孩私自下河洗澡等突出问题,采取讲故事、举例子、摆事实方式,用群众乐意接受的“双语”宣讲,生动的讲解防溺水和溺水的急救知识,赢得了在场人员的阵阵掌声。

  为关心关爱好社区未成年儿童,三郎社区依托乡村振兴工作队、社区“两委”班子成员、社区志愿者组建“红石榴”儿童管护队,利用儿童之家、图书室、文娱室,辅导搬迁留守儿童阅读图书,陪伴孩子们下棋娱乐和健身锻炼,让孩子们的动手能力、创造思维、阅读能力得到锻炼,促进孩子们身心健康发展。同时,通过组织搬迁群众进行暑期防溺水安全宣传,提高青少年的安全意识和自护自救能力,有效预防各种溺水事故的发生。(杨涛 张恩鑫 潘吉特)

青年突击队正在开展环境整治

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127722013