新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁自治县沙子乡:三措并施 创建工作显成效

2021-08-02 16:26:11  来源: 镇宁县委宣传部

  近期,沙子乡采取三项措施,加大乡村大扫除力度,努力营造干净整洁的人居环境。各村居明确任务、强化督查,具体责任到人,重点对马路沿线、集镇区、河道水体、村容村貌、农户房前屋后等五个方面进行整治提升,集中开展乡村大扫除·文明伴我行活动,取得了明显成效。

  建章立制,“保”创建。一是加强组织领导,成立乡、村两级人居环境综合整治工作领导小组,明确责任分工,落实各项责任;制定切实有效的实施方案及治理检查台账。二是压实责任主体,构建党政一把手、驻村干部、村干部、各村保洁员四级责任体系,形成党政一把手负总责亲自抓,其他领导包片抓,村“两委”班子具体抓,村组干部和党员带头干,群众积极参与的人居环境整治模式,将压力传递到村到户到人,确保环境专项治理工作扎实有效开展。三是完善考核方案,将环境治理纳入对各村的年终考核中去,并每周进行督查通报,保证全乡人居环境综合整治工作的全面推进和良性持续开展,早日达到地净、路平、灯亮、水净、树绿、景美的效果。

  宣传动员,“促”创建。一是多形式宣传,沙子乡充分利用LED显示屏、微信群、微信公众、广播、宣传资料、宣传标语、召开群众会、院坝会、走访群众等多种方式,向全乡人民宣传相关知识,进一步增强群众参与农村人居环境整治行动的积极性和主动性,切实营造环境保护人人参与的浓厚氛围,截至目前共计开会50余场,发放宣传资料2000余份,走访群众500余户。二是党建引领,利用“主题党日”活动、“党员先锋岗”等动员村干部、党员群众、公益性岗位人员和环卫工,对村内主干道、房前屋后、坑塘沟渠等地垃圾进行集中清运,切实掀起人居环境整治高潮。

  片区包保,“抓”创建。一是划分片区全乡12个村分为两大片区,设置片区长和保洁员片区长,严格开展督导检查工作。并实行奖励先进和末位淘汰,形成人人有动力和人人有压力的良好局面。二是片区垃圾清运机制,乡政府统一购置配备垃圾清运车、垃圾桶,各村设置了垃圾统一堆放点,垃圾清运车辆定时在两大片区巡回拉运,实现垃圾及时入箱、定点堆放、定点填埋,为人居环境整治夯实基础,截至目前,共计清运垃圾200余吨。(李星利)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127721684