新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关经济开发区:特色产业助推工业高质量发展

2021-08-02 17:44:05  来源: 七星关区融媒体中心

毕节明钧玻璃股份有限公司生产车间一角

  走进七星关经济开发区,各个生产车间机器轰鸣,生产线有序运转,运输车辆来回穿梭,工人们在各自的岗位上有条不紊地忙碌着,一件件货物快速成型。

  在贵州铭丰包装有限公司生产车间,工人们在一排排整齐的生产线上熟练操作,一个个包装盒被生产出来。据该公司副总经理胡卓介绍,公司于今年3月在经开区正式投产,已建成4条包装生产线,主要生产酒类、化妆品类、茶叶类、电子产品类等纸制、木制、塑胶包装盒,产品销往国内外市场,预计今年实现产值1.5亿元,解决就业1000余人。

  作为七星关区经济高质量发展的前沿阵地。近年来,七星关经济开发区紧密结合自身实际,大力推进产业园区建设,围绕新型建材、劳动密集型、特色食品等产业,以高新技术产业为先导,基础产业和制造业为支撑,产业服务业全面发展,促进工业高质量发展。

  以直播带货为代表的的贵州卡妈农特产品开发集团有限公司,是毕节首家直播带货运营公司,公司拥有生产厂房、成品库房、样品展示区、直播间等共计9000余平米,拥有多套现代化的农特产品加工设备及生产线,现有员工200余人。

  自2020年10月成立以来,不到半年,抖音平台突破粉丝百万,直播带货销售额每月达到3000余万,单场直播达到800余万,通过网络直播带货,助力“毕货出山”,带动当地群众就业增收。

贵州铭丰包装有限公司生产车间一角

  在特色食品产业发展方面,目前,七星关区经济开发区内有广药王老吉、毕节大曲、欣扬农业、彝姑娘等为代表的23家企业,主要生产刺梨饮料、刺梨口服液、白酒、黄粑、辣椒、土豆制品等产品。通过实施“千企改造”,让传统产业焕发生机,助推工业高质量发展。

  走进毕节明钧玻璃股份有限公司生产车间,机器轰隆隆的运转。上片、清洗、镀膜、检测、贴膜、喷粉、下片包装……玻璃基片智能监控系统显示屏上,记录着每一道生产工序,环境监测指标实时更新,每一块玻璃的基础数据都汇集到系统中。

  据了解,毕节明钧玻璃股份有限公司成立于2012年12月,是毕节市委、市政府、七星关区委、区政府引进的重点项目之一。产品主要销往贵州、云南、四川、广西、重庆、湖南等地,填补了西南市场高端Low-E镀膜玻璃和各种阳光镀膜玻璃产品市场空缺。现已成为西南片区优质浮法玻璃、镀膜玻璃、优质石英砂原材料的生产基地。

  该公司自2013年4月入驻七星关经济开发区以来,不断加大投入,引进先进的生产工艺和技术,着力打造贵州最大的玻璃制造企业。公司计划投资建设四期项目,围绕Low-E镀膜玻璃、玻璃原片生产,配套建设玻璃深加工、高档门窗制造等生产线,构建新型建材循环产业链,打造新型建材产业聚集地,进一步提高七星关区玻璃产业的核心竞争力。据悉,四期项目全部建成投产后,年产值将达到23.8亿元,税收2亿元,解决2000人就业。

  据该公司董事长助理陈大庆介绍,公司引进全球知名企业德国布勒莱宝公司的高端镀膜设备,建设国内顶级LOW-E镀膜玻璃深加工生产线,引进的玻璃基片智能监控系统也是基于数据分析,让生产出的玻璃技术含量更高,下一步,公司将投入更多资金和技术到智能玻璃的研发中。

  栽好梧桐树,引得凤凰来。近年来,七星关经济开发区着力优化营商环境,抓好特色产业发展,加速推进新型工业化进程,构建高质量的工业产业体系,迈向发展新征程。(葛迪)

贵州铭丰包装有限公司生产车间一角

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127721454